您当前的位置: 首页» 学院新闻

中国资产管理研究中心举办2017(春夏)系列学术研讨会(第一期)

作者:     日期:2017-05-12    来源:

  2017年5月10日,由中央财经大学金融学院中国资产管理研究中心主办的“2017(春夏)系列学术研讨会”第一期学术活动在金融学院会议室910成功举行。本次研讨会的主题为“It’s all about what you lose: downside loss and mutual fund performance”。本次研讨会吸引了在校众多老师和学生的参与和支持。研讨会由中央财经大学金融学院助理教授朱一峰老师主持。

 

 

  本次研讨会由清华大学经济与管理学院金融系助理教授姜磊就“市场下行损失与共同基金业绩表现”做了专业而精彩的报告。在共同基金的业绩评价中,下行损失越大,基金收益越低;反之下行损失越小,基金收益越高。这一现象与传统金融学的“风险收益相匹配”规律是矛盾的。基于此,姜磊教授重点探讨了两个问题:第一是为什么基金的下行损失大风险高但是收益却低;第二是为什么这样的基金仍然能在市场上存在。姜磊教授认为,基金与股票不同,是被管理的资产,被管理资产的收益取决于管理水平;而股票是客观资产,所以风险与收益相匹配,其下行损失现象也是不显著的。此外,姜磊教授认为由于“代理人问题”的存在,基金管理人更倾向于做大基金管理规模使之显得“吸引力更强”,而不是完全专注于持有人收益最大化。最后,姜磊教授分享了下行损失的5种测度方法,并介绍了其稳健性检验情况。在报告会中,参会老师与演讲嘉宾就报告内容展开了热烈的讨论,提出许多富有启发性的意见和建议,使得各参会人员受益良多。

  本次研讨会是中央财经大学中国资产管理研究中心2017年(春夏)系列学术报告中的第一期活动,中心希望通过学术研讨会的形式加强学界间的沟通交流,努力打造在中国资产管理市场具有一定影响力的智库。