您当前的位置: 首页» 学院新闻

2016级CUFE-TIU 金融学博士项目《并购与重组》课堂小记

作者:     日期:2017-04-24    来源:

  2017年4月20日至4月24日,我院与荷兰蒂尔堡大学TIAS商学院合作举办的金融学博士项目课程《并购与重组》(“Mergers and Acquisitions”)顺利开设。本课程是金融学博士研究生的专业基础课,课程的教学定位于对并购与重组基本理论及研究前沿进行系统性的讲授。

从左到右依次为: Chris De Neubourg教授, Qiqi Zhou助理教授, Bart Frijns教授

  本次课程的前两天由Chris De Neubourg教授和Qiqi Zhou助理教授主讲。Qiqi Zhou助理教授与大家沟通了线上课程的学习体验、收获以及存在的疑问。同学们积极反馈,就如何确定索引关键词、如何筛选出所需文献等提出了自己的见解。通过讲解作业评分规则, Qiqi Zhou助理教授向同学们强调了在学术写作中需要注意的重点事项。Chris De Neubourg教授详细讲解了从确定研究课题到回顾文献、构建理论、搜集数据等撰写研究计划详细的步骤,并用图片为例生动形象的阐明了研究的过程,如何排除干扰信息,如何透过纷繁复杂的表象探究问题本质以及如何明确阐释研究意义的重要性。

  Qiqi Zhou助理教授还带领大家现场进行了模拟游戏“红酒企业的并购谈判”,借此向同学们介绍并购课题,熟悉并购分析研究所涉及的环境与话题。课程特邀陈锐老师作为独立咨询师,指导到大家进行谈判和投资决策。这一模拟游戏使得同学们学习了并购谈判策略和DCF评估技能,同时有助于大家对接下来三天课程知识有更深的理解与吸收。

  从4月22日开始,Bart Frijns教授为大家正式开始讲授企业并购与重组的相关知识。Bart Frijns教授博士毕业于荷兰马斯特里赫特大学,现任奥克兰理工大学金融学教授,他的研究领域广泛,从公司治理到金融市场管制,再到资产定价行为,他近期的研究成果发表在《Journal of Corporate Finance,》、《Journal of Banking and Finance》、《Energy Economics》、《Journal of Financial and Quantitative Analysis》等国际顶级期刊。除此之外,Bart Frijns教授还参与了荷兰财政部主持的关于消费者金融知识的研究课题,具备丰富的教学和实践经验。经过前一天的模拟游戏,同学们已经初步了解了企业进行并购或重组行为的动机。在Frijns教授的引领下,同学们学习了并购与重组的分类、股价与利润衡量、跨国并购、并购策略和技巧,如何识别并购与重组中股价波动所显示出的信息等内容。Frijns教授重点讲解了企业并购与重组研究中较为广泛使用的事件研究方法,通过观察一个事件对资产价格波动的影响,来分析这一事件是否带来了参与者的异常行为。Frijns教授从事件、正常和异常回报定义,估计窗口选择到检验与解释均进行了详细的讲解,之后又让同学们现场完成了事件研究的作业练习并提供指导。他还讲解了实证研究并购问题所使用的回归方法,并带领大家了解了企业并购这一领域的学术研究前沿,讲解了其发表在《Journal of Financial Economics》、《Journal of Banking & Finance》、《Journal of Corporate Finance》上的多篇文章,内容涉及到文化及政治对公司兼并的影响、公司并购行为中的风险和不确定性等重点前沿问题。

课间讨论

  Frijns教授的课程生动有趣,经常在知识点讲解中穿插小案例,让同学们在实例分析中体会学习的乐趣。同学们做练习时,教授不时下来查看同学们的进度,进行操作指导,同学们也积极向教授请教。热烈讨论的讨论氛围极大地提高了同学们的学习热情和学习效率。