您当前的位置: 首页» 学院新闻

2016级CUFE-TIU 金融学博士项目《高级财务管理与企业价值评估》课堂小记

作者:     日期:2017-03-28    来源:

  2017年3月22日至3月26日,我院与荷兰蒂尔堡大学TIAS商学院合作举办的金融学博士项目课程《高级财务管理与企业价值评估》(“Advanced Financial Management and Principles of Business Valuation”)顺利开设。本次课程是金融学专业博士生的专业基础课,要求学生理解和掌握公司、家庭和个人如何进行财务管理,即如何进行最优的投资和融资决策,并能熟练运用到企业和项目价值评估中,为学生今后的学术论文阅读和写作打下坚实的基础。本次课程由荷兰蒂尔堡大学Frans de Roon教授主讲,其主要研究领域为证券投资组合、风险管理、实证金融等,曾在Journal of Finance、Journal of Financial Economics、Journal of Empirical Finance、Journal of Financial and Quantitative Analysis, 和Management Science等顶级期刊上发表文章,具有丰富的教学和研究实践经验。

 

Frans de Roon教授

 

  五天的课程中,Frans 教授以理论讲解与案例分析相结合的方式,就公司资本成本、现金流、资本结构、期权等进行了讲解。用资产负债表的形式阐述了资本成本的形成、折现的现金流框架和资本成本的折现率;以Fama-French三因子模型为例讲解了证券投资组合理论;介绍了期权投资理论与资本结构之间的关系。课程中穿插案例分析和软件操作,布置课堂实验让同学们运用学到的知识对相应的案例自己进行操作分析,对同学们遇到的问题及时讲解示范,深入讨论。

 

师生互动

 

  本次课程实用性高,互动性强,学习效果良好。每位同学还进行了10分钟的课堂展示,Frans教授对同学们的研究计划从金融的角度提出了意见和建议,同学们表示获益匪浅,进一步完善了自己的研究计划。公司财务管理和企业价值评估不只是金融学的核心课程和重要内容,同时也是各行各业的必备知识,本次课程对同学们今后的研究和工作都具有极大的启发。