您当前的位置: 首页» 学院新闻

2015级CUFE-TIU金融学博士项目《英文学术论文写作课程》课堂小记

作者:     日期:2017-03-28    来源:

  2017年3月25日至3月26日,我院与荷兰蒂尔堡大学TIAS商学院合作举办的金融学博士项目课程《英文学术论文写作课程》顺利开设。本次课程旨在从理论与实践两方面向同学们讲解学术论文写作的基本要求,获取论文写作的有效信息,掌握论文写作的方法与技巧,为以后的科研与学术论文写作奠定良好的基础。

  本课程由我院助理教授董兵兵、顾弦和陈锐讲授。课程内容主要包括:选题、文献整理、拟定提纲、主题论述、文献综述、确定研究方法、设计研究内容、收集整理数据和数据结果呈现等写作技巧,以及如何使用引用、题注、参考文献等论文写作基本格式。然后三位老师又从不同的侧重点讲解了在实际撰写英文论文中需要注意的问题。其中,董兵兵老师主要基于《Liquidity hoarding and interbank market rates: The role of counterparty risk》和《Nominal Rigidities and the Dynamic Effects of a Shock to Monetary Policy》两篇论文,讲解论文各组成部分在内容上的写作侧重点。顾弦老师主要是基于自己正在写作的论文《How Lenders Evaluate Lawsuits? Evidence from Corporate Bond Market》讲解论文写作中细节上的注意事项。陈锐老师还亲自示范了如何使用C-Tex等文本编辑软件,让自己的论文排版格式更加专业和美观。

左上:助理教授董兵兵  左下:助理教授顾弦  右:助理教授陈锐

 

  最后,林震远同学和叶宇同学还进行了十分钟的课堂展示,与陈锐老师以及在场同学讨论自己的研究计划。陈锐老师对两位同学研究计划的选题、实证方法和写作逻辑框架存在的问题提出了相应的改进建议。经过两天的课程学习,同学们获益良多,掌握了英文论文写作的基本范式和写作技巧,并进一步完善了自己的逻辑思维能力和英文论文写作能力。

学生展示