您当前的位置: 首页» 学院新闻

吴晓灵做客中财-蒂尔堡金融学博士项目名家讲堂第三期

作者:     日期:2017-03-24    来源:

  3月22日晚19:00-21:00,全国人大常委、全国人大财经委员会副主任委员、清华大学五道口金融学院院长、中央财经大学兼职教授、中国人民银行原副行长、国家外管局原局长吴晓灵教授应邀做客中财-蒂尔堡金融学博士项目名家讲堂,在学术会堂202就“从资产管理市场看中国监管体制改革”发表演讲,讲座由金融学院院长李建军教授主持。

 

吴晓灵教授发表演讲

 

金融学院院长李建军教授主持

 

  吴晓灵教授1984年毕业于中国人民银行研究生部,1985年任中国人民银行研究所应用理论研究室副主任;1988年任《金融时报》社副总编辑;1991年任中国人民银行金融体制改革司副司长;1994年任政策研究室主任;1995年任国家外汇管理局副局长;1998年任国家外汇管理局局长;1998年任人民银行上海分行行长;2000年任中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长等职。2011年12月,获得2011CCTV中国经济年度人物。2012年3月,任清华大学五道口金融学院院长;2013年3月5日,任全国人民代表大会财政经济委员会副主任委员。2004年和2005年,吴晓灵曾被《华尔街日报》两度评为“年度全球最受关注的50位商界女性”。2006年和2007年,吴晓灵又被美国《福布斯》两度选入“全球最有影响力的女性”排行榜。吴晓灵对维护汇率改革、开创金融稳定制度、建立存管制度、完善私募股权基金制度建设、推动小额信贷等方面起到了重要的推动作用。

 

讲座现场

 

  吴教授首先从资产管理市场的功能出发,讲解了银行、证券公司、信托公司、保险公司等金融机构的功能。论述了金融工具的基本法律关系,提出金融活动是财产权的一种实现形式;法律关系决定收益权和风险责任。她分析了资产管理市场面临的问题,提出目前大资管突飞猛进导致风险累积以及监管标准不一致留下了套利空间规避监管。通过宝能资金图,她剖析了监管套利的典型案例。最后吴老师从法律关系、合格投资人、去通道、去杠杆、投资标的、资产管理产品的监管、法律制度等方面对如何统一资管产品的标准提出了很好的政策建议。

 

提问环节

 

  最后,吴教授与同学们进行了非常热烈的互动交流和讨论,现场提问非常踊跃,吴教授就一行三会统一监管,金融创新与金融监管的关系,多资产配置,央行的角色作用,立法如何配合金融监管改革,金融监管加强是否会加剧社会财富分化等方面的诸多问题进行了详尽的解答。吴教授既有扎实的理论分析,也有鲜活的案例探讨,她用深入浅出的语言,简洁清晰的分析框架,把资管市场的复杂现象分析的入木三分,师生们纷纷表示受益匪浅。