您当前的位置: 首页» 学院新闻

中国资产管理研究中心举办2016(秋冬)系列学术研讨会(第五期)

作者:     日期:2016-12-16    来源:

  2016年12月14日,由中央财经大学金融学院中国资产管理研究中心主办的“2016(秋冬)系列学术研讨会”第五期学术活动在金融学院会议室912成功举行。本次研讨会的主题为“Stimulus Loan Wanes and Shadow Banking Waxes in China: Evidence from Local Government Debt”。本次研讨会吸引了在校众多老师和学生的参与和支持。研讨会由中央财经大学金融学院助理教授董兵兵老师主持。

 

陈卓老师发表主题演讲

 

  本次研讨会由清华大学五道口金融学院助理教授陈卓老师通过对2004年-2015年银行贷款、城投债等金融工具进行研究,对2009年财政4万亿刺激计划对影子银行所产生的影响进行了详尽的探讨。陈卓老师认为由于4万亿的刺激计划致使2009年我国银行贷款突增,而在2010年政府缩紧银贷的政策使得多数中长期的投资项目资金缺乏,因此需要影子银行作为中介来获得资金支持。研究发现09年的银行贷款越多,14年的城投债发行规模则越大,通过对比城投债在投资和还贷方面的数据,发现企业发行城投债主要用于归还银行贷款。同时研究还发现委托贷款的结论与城投债一致,即09年银行贷款越多,之后年份的委托贷款规模也越大。在报告会中,参会老师与演讲嘉宾就报告内容展开了热烈的讨论,对论文提出优化的意见和建议,使得参会人员受益匪浅。

  本次研讨会是中央财经大学中国资产管理研究中心2016年(秋冬)系列学术报告中的第五期活动,中心希望通过学术研讨会的形式加强学界间的沟通交流,努力打造在中国资产管理市场具有一定影响力的智库。