您当前的位置: 首页» 学院新闻

2016年中央财经大学金融硕士导师工作会成功举办

作者:     日期:2016-12-14    来源:

  2016年12月10日上午九点,中央财经大学金融硕士导师工作会在学院南路校区学术会堂202隆重举行。金融业界35位导师、校内38位导师和130名金融硕士研究生参加了会议,金融学院院长李建军、党委书记葛仁霞、副院长谭小芬、副书记王辉、院长助理李俊峰出席大会,会议由副院长应展宇主持。

 

校内外导师和金融硕士齐聚会场

 

  在开幕式上,金融学院院长李建军代表全院师生对业界导师回校交流表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他回顾了学院金融硕士培养工作的历程,六年来校内外导师紧密协作、共同努力使得学院金融硕士项目受到社会广泛肯定,声誉不断提高。他指出当今社会万物互联,依托云计算、大数据、人工智能等新技术发展的时代对金融高层次应用人才的培养提出了四大挑战:即完善知识结构、培养健康的心智人格、提高信息处理能力以及沟通、融通与协同能力。这些挑战正是金融硕士教育工作需要面对的课题。导师不仅仅是研究生专业发展道路上的指路人,更是他们人生成长的启迪者。一年一度的金融硕士导师工作会议,是校内外导师共同交流、协作的平台,也是业界导师与学生面对面交流的机会。最后他希望校内外导师能继往开来、精诚合作,把金融硕士研究生教育推向一个新的水平。

 

院长李建军致辞

 

  随后,应展宇副院长从金融专硕培养的基本情况、教学条件、培养过程、师资力量、生源情况以及就业情况等六个方面详尽介绍了我院金融硕士的情况,并提出了未来我国金融硕士的培养发展计划。他指出学院将紧紧围绕“培养理论基础扎实、具有国际视野和卓越实践能力的高层次金融专业人才”的培养目标,不断探索金融专硕的教育发展规律,积极创新人才培养体制和机制,为社会、为国家培养质量更高的金融专业人才。

 

副院长应展宇主持会议

 

  然后,中审华振管理咨询有限公司总经理苏中一分享了他在金融硕士教学中的经验与体会,指出作为校外导师可以在实习和论文等方面为学生提供帮助,强调“授人以渔”的重要性,同时苏老师也希望研究生们能做好合理的学业规划。

 

中审华振管理咨询有限公司总经理 苏中一老师发言

 

  接着,中国长城资产管理公司副总裁胡建忠就其在金融硕士培养过程中的心得与体会分享给与会人员。他就“怎样做一名合格的业界导师”提出了三点建议:要有事业心、责任心、爱心和耐心;要通过各种途径工具与学生进行充分的沟通交流;要结合自己的工作特点,以实务教学、从业经验传授为主。

 

中国长城资产管理公司副总裁业界 胡建忠老师发言

 

  之后,金融学院副教授黄瑜琴老师分享了“金融硕士教学案例写作心得和体会”。她就案例的选题、案例写作中的细节格式等方面分享了自己的经验,强调案例写作需要学生进行团队协作和独立研究。

 

黄瑜琴副教授发言

 

  最后,在业界导师聘任仪式上,李建军院长和葛仁霞书记共同为7名新聘导师和6名续聘导师颁发了聘书。

 

新增导师和续聘导师授证

 

  聘任仪式结束后,师生见面会与案例建设研讨会同时展开。学院准备了六个分会场用于师生交流、一个分会场用于金融硕士教学案例建设研讨。在师生交流分会场的讨论中,导师们根据自己多年工作经验,对金融领域的发展和对人才的要求等各方面提出了自己的不同见解,使同学们更清楚地了解了当下金融行业的整体情况。在同学提问环节,导师们专注倾听,认真回答了同学们关于职业规划、继续博士学习、行业发展等问题的疑惑。会场气氛活跃,通过和导师们近距离的交流,同学们收获很大。与此同时,金融硕士教学案例建设研讨会在主教学楼910会议室举行。会议由金融硕士教学案例中心主任王汀汀老师主持,商学院MBA教育中心的王玉霞教授作专题分享,与会的还有金融学院的十余位导师,大家在案例教学、案例撰写与运用方面进行了深度探讨。

 

分会场积极讨论

 

校内外导师合影留念

 

  本次导师工作会议的成功举办,架起了学生与业界导师联系的桥梁,提高了金融硕士导师在案例写作、案例教学与运用方面的积极性和能力,加强了校内外导师之间的协作、沟通和交流。为学校金融硕士研究生培养工作更快、更好的发展进一步奠定了基础。