您当前的位置: 首页» 学院新闻

金融硕士教学案例建设研讨会顺利召开

作者:     日期:2016-12-14    来源:

  2016年12月10日上午,金融硕士教学案例建设研讨会在学院南路校区主教学楼910会议室举行。第二届全国金融专硕案例大赛优秀案例入选者方意老师、商学院MBA教育中心王玉霞教授作为嘉宾进行了专题分享,学院副院长应展宇、国际金融系主任张碧琼、应用金融系主任韩复龄、金融工程系商有光等十余位老师出席会议并参与研讨。会议由金融硕士教学案例中心主任王汀汀老师主持。

 

校内导师们积极参会

 

  首先金融学院方意老师就金融专硕的教学案例写作经验做了精彩发言。方意老师从教学案例的目的、如何选择案例、正文的写作、案例使用说明的准备以及教学案例和研究案例的区别五个方面进行阐述,提出了深刻见解。

 

方意老师就教学案例写作经验进行发言

 

  接下来中央财经大学商学院和MBA教育中心王玉霞老师就管理案例教学组织与实施这一问题发表了专业见解。首先,她谈到了教师应该如何认识案例教学法,而后详细地描述了如何改进案例教学组织与实施的流程方法,激发本科生、研究生以及在职MBA学生探讨案例的热情,讲述了案例教学的比重问题,最后她抛出了案例教学实施中的常见问题供老师们交流讨论。

 

王玉霞老师就管理案例教学组织与实施进行分享

 

  最后老师们对于案例教学进行了深入讨论。韩复龄老师提出现在的学生更多地忙于工作或实习,课上时间有限,因此给学生课外学习总结的机会十分重要;张碧琼老师肯定了方意老师和王玉霞老师的建议,强调应当加大有限时间内案例探讨的含金量;王汀汀老师指出同学们在数据收集方面存在比较大的障碍,提出尽快购买wind数据库等建议。

  此次研讨会,不但增进了本校案例专家之间的经验交流,更提高了我院金融硕士教师在案例教学、案例撰写与运用方面的积极性和能力。为学院进一步做好案例建设工作,提高案例教学水平奠定了基础。