您当前的位置: 首页» 学院新闻

中国资产管理研究中心举办2016(秋冬)系列学术研讨会(第四期)

作者:     日期:2016-12-14    来源:

  2016年12月7日,由中央财经大学金融学院中国资产管理研究中心主办的“2016(秋冬)系列学术研讨会”第四期学术活动在金融学院会议室912成功举行。本次研讨会的主题为“Order Imbalance and Commodity Future Prices: a High-Frequency Empirical Analysis”。本次研讨会吸引了在校众多老师和学生的参与和支持。研讨会由中央财经大学研究生院副院长、金融学院教授、中国资产管理研究中心主任张学勇老师主持。

 

陈锐老师发表主题演讲

 

  本次研讨会由中央财经大学金融学院助理教授陈锐老师利用中国商品期货市场下的高频交易数据对订单不均衡与期货商品收益之间的关系进行了详尽的探讨。报告主要研究了24种较为活跃的商品期货,并对其流动性进行了低、中、高三种分类,通过引入衡量Order Imbalance的虚拟变量,利用极大似然估计建立回归方程用于预测期货收益,结果显示在1 Ticks的情况下,策略收益显著为正,而扩大到2 Ticks的情况时,策略结果不再稳定,波动较大。在报告会中,参会老师与演讲嘉宾就报告内容展开了热烈的讨论,双方依据各自经验对策略提出优化的意见和建议,使得参会人员受益匪浅。

  本次研讨会是中央财经大学中国资产管理研究中心2016年(秋冬)系列学术报告中的第四期活动,中心希望通过学术研讨会的形式加强学界间的沟通交流,努力打造在中国资产管理市场具有一定影响力的智库。本次活动也是金融学院的第186期双周学术论坛。