您当前的位置: 首页» 学院新闻

中国资产管理研究中心举办2016年(秋冬)系列学术研讨会(第二期)

作者:     日期:2016-12-01    来源:

  2016年11月24日,由中央财经大学金融学院资产管理研究中心举办的“2016年(秋冬)系列学术研讨会”第二期学术活动在金融学院会议室913举行。本次研讨会的主题是“Market Sentiment and Paradigm Shifts in Equity Premium Forecasting”。本次研讨会吸引了在校众多老师和学生的参与和支持。研讨会由中央财经大学研究生院副院长、金融学院教授、中国资产管理研究中心主任张学勇老师主持。

  本次研讨会由新加坡管理大学李光前商学院金融学终身教授涂俊就“市场情绪和股权溢价预测的范式转变”做了专业而精彩的报告。报告首先就如何选取一个合适而准确的预测因子进行了探讨,综述了在市场情绪高涨和低落情况下现有的研究方法和预测变量。本次报告中给出了一个独特而巧妙的方法,即利用偏最小二乘方法提取预测因子,并与已有的预测因子进行比较,得到了更好的预测效果。研究发现,基础的预测因子在市场情绪低落时表现出色而高涨时无显著结果,与此同时非基础的预测因子在市场情绪高涨时表现出色而低落时无解释效果。报告还与Goyal& Welch (2008, RFS) 和Li and Yu (JFE, 2012)两篇文章中的方法对比,都得到了稳健而更具说服力的结果。在报告中,参会老师与演讲嘉宾就报告内容展开了热烈而富有启发性的讨论,使得参会人员受益颇多。

 

 

  本次研讨会是中央财经大学中国资产管理研究中心2016年(秋冬)系列学术报告的第二期活动,中心希望通过学术研讨会的形式加强学界间的沟通交流,努力打造在中国资产管理市场具有一定影响力的智库。本次活动也是金融学院的第184期双周学术论坛。