您当前的位置: 首页» 学院新闻

我院举办第二届中国资产管理学界&业界研讨会

作者:     日期:2016-11-15    来源:

  2016年11月12日,由中央财经大学金融学院、中央财经大学中国资产管理研究中心主办的“第二届中国资产管理学界&业界研讨会——市场情绪测度与趋势判断”在中央财经大学学院南路校区学术会堂706隆重召开。本次研讨会由100余位来自海内外著名高校的专家学者、业界知名金融机构的代表出席。

  研讨环节分为上半场和下半场,上半场由中央财经大学研究生院副院长、金融学院教授、中国资产管理研究中心主任张学勇教授主持。北京大学光华管理学院刘玉珍教授,中国资产管理研究中心2016届毕业生解昕,上海期货交易所首席金融工程专家张惠岩老师,浙江大学经济学院金融系副主任杨晓兰教授,荣石投资合伙人、副总裁袁义先生分别作了演讲。下半场由中央财经大学金融学院助理教授顾弦主持,中央财经大学金融学院姜富伟副教授、银河证券金融工程分析师朱人木先生、中央财经大学金融学院黄瑜琴副教授、武汉大学经济与管理学院金融系李斌副教授分别作了演讲。

  张学勇老师首先回顾了5月29日大类资产配置策略研讨会的成功举办,以及本次研讨会主题——市场情绪测度与趋势判断的确定过程。张老师指出情绪作为金融学理论界与业界的重要指标,将西方关于情绪的文献与业界研究应用于中国市场,还需要根据中国市场作更深入的理解与调整。并提出希望业界与学界一起,通过对中国市场更脚踏实地的研究,推动中国资本市场的发展。

  刘玉珍老师的演讲主题是“Gambling Clientele and Corporate Decisions: Evidence from Stock Dividends”,关注的是赌博性的客户和公司决策。刘老师的研究发现公司送转后,赌博性心态的散户股东大幅上升,机构股东下降。股票市场对送转平均给予了10%的回报,如果结合股东人数的增加,这一正向反应将更为明显。而送转后客户的改变也对公司的决策和公司的价值产生了显著地影响,尤其值得注意的是,送转后公司可能更倾向于采取冒险的策略。

  解昕汇报的主题是“投资者情绪测度与中国股票收益率预测”,通过单一情绪指标的研究、以单一情绪指标为基石构建综合情绪指标、根据综合情绪指标构建投资策略,解昕的研究为投资者情绪的实际应用提供了参考。

  张惠岩首席演讲主题是“从衍生品市场看大宗商品市场情绪和趋势”,梳理了五大资本市场今年来的趋势并分析了大宗商品和股票债券之间的相关性,认为长期来看黄金仍然是抵抗通胀的主要工具。然后从衍生品市场的角度,探讨了黄金、石油和铜等大宗商品价格趋势和内在原因,得出结论认为了解衍生品市场对于研究市场的趋势和情绪极为重要。

  杨晓兰老师演讲主题是“网络论坛投资者恐慌情绪与股价崩盘”,从网络论坛获取投资者情绪,通过机器学习进行海量文本挖掘,再结合实证研究恐慌情绪与股价崩盘的关系。杨老师的研究在论证网络论坛情绪指数与股票走势关系的同时,也对网络信息监管的必要性提出了思考。

  袁义先生的讲座主题是“中国特色另类阿尔法”。他提出中国的股民具有异于西方股民的思维方式,因而中国的资本市场是事件驱动型的市场。在此基础上,他提出了四种选股策略包括反转效应、市值管理、困境证券和日历效应,应用于实证也取得了良好的市场表现。最后他提出了多因子、多参数、多数据源的发展方向。

  姜富伟老师演讲主题是“管理者情绪与股票收益率”的研究,通过上市公司高管与投资者的沟通数据,捕捉上市公司高管情绪,发现高管情绪存在顺周期性,在金融危机前期并没有体现很强的前瞻性。实证检验显示高管情绪对于标普500指数择时有反向指标的作用。姜老师同时从行为金融角度对高管情绪与过分外推心理作了说明。

  朱人木先生的演讲主题是“基于公募基金仓位测算的市场择时研究”,围绕基于公募基金仓位测算的市场择时策略。就基金仓位的测算他提出了robustfit的方法,然后分类汇总得出不同类型基金的平均仓位,最后根据上下轨的位置来决定买卖决策。综合来看,这一策略在6年间在沪深300、中证500创业板指数上都取得了良好的效果。

  黄瑜琴老师演讲主题是“投资者股吧位置与股票收益率”,从投资者的本土偏好角度出发,研究股票论坛中投资者发帖的位置信息与股票超额收益的关系。基于缓慢信息传播的理论以及机构投资者投资本地股票带来超额收益的既有研究,探讨个人投资者能否通过本地化投资获得超额收益。

  李斌老师演讲主题是“趋势交易策略在中国期货市场上的应用”,研究了趋势交易在中国期货市场上的应用。不同于对单个期货品种进行趋势交易,通过排序构建多个期货品种的投资组合,趋势交易策略获得了比买入持有显著高的收益与更高的夏普比率,并且在交易成本、数据频率、分时期的检验中具有稳健性。