您当前的位置: 首页» 学院新闻

中国资产管理研究中心举办2016(秋冬)系列学术研讨会(第一期)

作者:     日期:2016-11-04    来源:

  2016年11月2日,由中央财经大学金融学院中国资产管理研究中心主办的“2016(秋冬)系列学术研讨会”第一期学术活动在金融学院会议室912成功举行。本次研讨会的主题为“Investor Attention and Commonalities Across Pricing Anomalies”。本次研讨会吸引了在校众多老师和学生的参与和支持。研讨会由中央财经大学研究生院副院长、金融学院教授、中国资产管理研究中心主任张学勇老师主持。

 

刘津宇博士发表主题演讲

 

  本次研讨会由清华大学经济与管理学院金融系博士生刘津宇就“投资者关注与股票市场异象”做了专业而精彩的报告。研究以2008年—2015年所有A股上市公司为样本,使用Double-Sort的方法,利用股吧论坛中每日的发贴数量来衡量股票关注度,研究投资者注意力强度不同的股票其异象收益的差异,研究发现投资者关注度可以解释股票市场中大部分的异象。对于投资者关注度较高的股票,其在交易中存在着大量的噪声交易者,这使得套利行为难以进行,从而价格难以回归理性。对于参会老师所提出的为何使用中国数据的问题,刘津宇博士解释,在中国由于个人投资者占有相当重要的地位,因此更容易构建投资者关注度这一指标,同时由于中国所特有的涨跌停制度,可以使研究者利用股票价格四舍五入这一外生因素区分投资者注意力差异,从而使得研究结果更为稳健。在报告会中,参会老师与演讲嘉宾就报告内容展开了热烈的讨论,提出许多富有启发性的意见和建议,使得各参会人员受益良多。

  本次研讨会是中央财经大学中国资产管理研究中心2016年(秋冬)系列学术报告中的第一期活动,中心希望通过学术研讨会的形式加强学界间的沟通交流,努力打造在中国资产管理市场具有一定影响力的智库。本次活动也是金融学院的第181期双周学术论坛。