您当前的位置: 首页» 学生活动

2019年寒假金融学院致研究生的一封信

作者:     日期:2019-01-18    来源:

金融学院研究生同学们:

  2019年寒假和新春佳节即将到来,学院研究生工作办公室提前向各位同学以及家长朋友们致以新年问候和祝福。为了能使同学们度过一个安全、愉快、充实、祥和的假期,学院特提醒同学们注意以下事项:

  一、关于假期时间及宿舍安排

  寒假放假时间为2019年1月19日(周六)至2月23日(周六),2月24日学校(周日)注册,请同学们据此安排订票事宜,确保按时到校报到。注册日具体工作时间为24日9:00至11:00,14:00至16:00,请同学们携带本人学生证到院研究生工作办公室注册报到,沙河校区:丁香园1号楼304办公室,学院南路校区:主教学楼915办公室。

  寒假期间,学院南路校区学生宿舍区将照常开放,沙河校区2月4日早10点至2月11日早8:00,东区8和10号楼,西区2和5号楼封闭。校区、楼宇关闭期间一律不开放,如有特殊原因在关闭期间返校的同学,请务必提前3天与辅导员老师取得联系,以便做出及时安排。

  二、寒假学院值班安排

  1月22日(周二)、24日(周四):王振宇同学18810069606,值班地点:本部主教915。

  2月18日(周一)、20日(周三):徐慧伦同学18810227879,值班地点:沙河校区,需提前手机联系。

  值班期间可以领取新三方协议(需提前给相关辅导员提交毕业心得,且在系统申请领取三方)、在读证明、品行鉴定、户口借用申请表。但无法办理三方协议更替(未盖章和已盖章)、改签、政审等手续,此外涉及到个人材料加盖院章或者党章事宜无法办理。

  三、安全第一,确保人身安全,享受幸福假期

  留校同学请自觉遵守《学生宿舍管理规定》,不私接电线,不使用大功率用电器;离开宿舍时注意整理好宿舍内务,妥善保管电脑、相机等个人贵重物品,锁好门窗,检查电器、插座,关闭宿舍所有电源,不存放易燃易爆物品,防止引发火灾。外出途中要注意安全,不到人际稀少的地方,尽量避免晚归.

  假期请同学们遵守交通规则,选乘正规公司的营运车辆;驾驶机动车时,注意检查车况,关注路况,文明行车,控制车速,不要疲劳驾驶;雨雪雾等天气出行要注意小心慢行。警惕与陌生人的交往,不随意饮食陌生人提供的饮料、食品,不要将手机、银行卡、家庭电话等信息随意向陌生人透露,注意保管好携带的现金及贵重物品。如遇危急情况,要沉着冷静应对,人身安全最重要。

  提高安全意识,学习掌握安全自救知识,加强防范火灾、雪灾、极寒等灾害,注意安全燃放烟花爆竹,面对灾害保持冷静,积极自救。旅行期间,了解当地治安情况及风俗习惯,熟悉并牢记陌生环境的安全疏散路线,注意交通安全,做好自我防护工作。游玩要结伴而行,提前规划好出游时间及路线,切勿到未开发的景区和山区游玩,避免人身伤害。如遇意外情况应保持冷静,妥善应对,并及时与亲友、学校联系。

  在求职、实习过程中,要慎重选择,切不可盲目轻信高工资、高待遇、久未联系的熟人或单位,警惕传销陷阱。如遇危急情况要保持冷静,首要保障人身安全,并设法与亲友、学校联系。

  注意防范网络诈骗,不要点击短信、邮件、网站中的不明链接,以免造成财产损失。文明上网,不要利用网络传播、散发一些不正当、不合法的言论与图片,做到不造谣、不信谣、不传谣。

  四、广泛阅读,提高人文修养,加深专业水平

  假期是提升个人阅读量,拓宽个人精神视野的最佳时机,因此学院鼓励大家利用寒假时间来充分阅读,提升自我,深厚个人文化底蕴。在阅读过程中做到精泛结合,有所侧重,专业素养上纵向加深,知识维度上横向拓展。

  五、珍惜与父母、亲友相聚的机会,学会感恩,感悟成长

  春节是中国人与家人、亲友相聚,享受亲情友情的最佳时机,于家人要学会感恩,感恩父母抚养与教育的恩情,听循父母的教诲,在同父母的交流中获得人生的经验;同亲友要学会交流分享,分享不同的人生经历,拓宽自己的格局,在交流分享中有所收获,有所成长。

  六、毕业在即,做好求职工作与人生规划,提升个人竞争力

  今年寒假是2019届毕业生的最后一个假期,请毕业生充分利用寒假和实习时间做好论文设计,如尚未确定工作单位,请及时调整心态,主动关注就业动态,认真做好笔试、面试准备,以最佳的精神面貌迎接春招。请正在考博的同学好好准备,利用寒假这段时间认真努力,争取进入心仪的学校。

  寒假时间虽短,但相信同学们在放松身心的同时,合理规划,定能收获良多。玉犬祥瑞欢辞旧岁、金猪如意恭迎新春!预祝同学们一路顺利!新春愉快!

                                                                                                

                                                                                                 金融学院

                                                                                                  二○一九年一月十九日