您当前的位置: 首页» 学生活动

我院举办第二届卓越职业人才培养项目系列讲座(三)——商务礼仪专题讲座

作者:     日期:2018-12-04    来源:

  2018年11月18日下午,我院第二届卓越职业人才培养项目系列讲座(三)——商务礼仪专题讲座在沙河校区主教210M成功举行。人社部注册高级礼仪培训师、中国翻译协会会员、中国金融博物馆集团礼仪讲师、淏文国礼学堂特聘讲师、人社部认证中级化妆师贾媛媛担任本次活动的主讲嘉宾,职业发展中心老师位锦、第二届卓越职业人才培养项目成员和第二届卓越领导人才培养项目成员共同参加。

 

  

  贾媛媛老师授课

 

  贾媛媛老师就仪态风度礼仪、商务会面礼仪、商务接待礼仪三个方面展开了细致而又深入的讲解。中国有礼仪之大,故称夏;有服章之美,故称华。合乎礼仪的言行是一个人风度和魅力的体现。贾媛媛老师从自我介绍开始,引导同学们逐步认识礼仪。她认为“寒暄+姓名+归属地+职位”是自我介绍的标准公式,利于双方快速建立联系;若作为介绍中间人应将“位卑者”先介绍给“位尊者”,体现对位尊者优先知情权的尊重。名片的递接也是一种学问,贾媛媛老师从案例出发详细解读了谁先递,怎么递,如何接,放哪里等常见问题。而握手则有更多讲究,应立正姿势,上体前倾,掌心相交,力度七分,时间三秒,微微点头,口有敬语。随后,贾媛媛老师在商务接待礼仪方面中,重点介绍了位次礼仪,她指出了5个重要原则:面门为上、居中为上、以右为上、前排为上、以远为上。贾媛媛老师强调礼仪的核心在于“尊重”,也希望大家加强日常练习,将礼仪内化于心、外化于行。

  贾媛媛老师组织同学们到空旷的场地进行实操训练。她先对同学们当天的服装和妆容进行了点评,强调职场妆扮应符合大众审美、干净整洁、大方得体的原则。女士可以穿职业套裙、束发、化淡妆;男士适合黑色或藏青色正装,佩戴简洁领带,不留胡须,头发前不及眉旁不附耳后不及领。然后,贾媛媛老师亲自示范并讲解站姿、走姿、蹲姿及职场中打招呼、握手、互换名片、鼓掌、照相等相关礼仪。

 

  

  模拟训练

 

  贾媛媛老师通过讲解与互动相结合的教学方式带领同学们了解了商务礼仪的基本知识,并把礼仪灵活运用到日常生活中去。本次讲座生动活跃,同学们受益匪浅。

 

  

  合影留念