您当前的位置: 首页» 学生活动

我院举办第二届卓越职业人才培养项目系列讲座(二)——职业胜任心理素质体验式工作坊

作者:     日期:2018-11-21    来源:

  2018年11月10日,我院第二届卓越职业人才培养项目系列讲座(二)——职业胜任心理素质体验式工作坊在沙河校区学院楼3号楼323成功举行。中央音乐学院学生处副处长、国家二级心理咨询师、美国音乐与意向协会(AMI)认证GIM音乐治疗师、萨提亚模式家庭治疗师刘琦作为本次活动的主讲嘉宾,学生工作办公室主任王志梅与2016级、2017级入选同学及部分2018级新生参加了此次活动。

   

  

  活动现场

   

  活动伊始,刘琦老师安排了“大风吹”的破冰游戏,使同学们相互认识。大家围成一个大圆圈,任选一位同学站在圆圈中心,并说出在场同学所具有的两个及以上的特征,具有该特征的同学需要交换位置,而没有找到座位的同学将在圆心中央做自我介绍。游戏初期,大家比较拘谨,随着游戏的深入,同学们间的陌生感消失而默契程度加强。刘老师提醒大家,要在游戏中思考自己情感变化及面临各种情况时的反应,从而进一步了解自己的内在特征。为了让同学们进一步加强了彼此之间的了解,刘琦老师开展“同心圆”活动,他让同学们轮流说出自己的兴趣爱好,兴趣相同者组建成新的团队,并喊出口号,以增强成员间的认同感。“天仙配”活动是同学们根据手中发到的不同人名两两组队,交流人物故事,挖掘名人背后的成功品质。

   

  

  刘琦老师授课

   

  下午,伴随着轻柔美妙的音乐,大家闭眼冥想,回忆自己的成长,畅想美好的未来。随后是烧脑的“名字滚雪球”游戏,第一位同学说出自己的名字,第二位同学需要说我是某某旁边的某某,从而依次递增,最后一个人要说出全班人的名字。这个活动可以迅速地提升同学间的熟悉度。第二轮是“名字滚雪球”的加强版,要在每个人的名字前加一个形容词,但同学们都积极主动地参与到活动中来,并顺利完成。待大家彼此熟悉之后,刘琦老师让同学们在纸条上写出自己的感想、期望、忧虑,并让每位同学抽取一个纸条,分享自己的感悟。这使得原本没有关联的两个人产生了连接,共同讲述自己的心路历程。

   

  

  互动交流

   

  最后,大家通过留纸条的方式表达了对对方的真挚祝福并合影留念,本次讲座也在大家的笑靥中圆满结束。此次职业胜任心理素质体验式工作坊是第二届卓越职业人才培养项目的核心课程之一,希望通过团体辅导的形式加强对自我、对他人的了解,提高心理素质和职业胜任能力。

   

  

  合影留念