您当前的位置: 首页» 学生活动

2017级中财-蒂尔堡金融学博士项目《社会责任投资》课堂小记

作者:     日期:2018-11-07    来源:

  2018年10月27日至31日,我院与荷兰蒂尔堡大学TIAS商学院合作举办的金融学博士项目针对 “Social Responsible Investment”(《社会责任投资》)课程进行了为期五天的学习。《社会责任投资》是金融学专业博士生的专业必修课,旨在通过对社会责任投资(SRI)和企业社会责任(CSR)的概念、理论及发展历程进行系统性的介绍,使同学们能够较全面地了解该领域的最新研究成果及相关应用,掌握进行该领域研究时的Stata编程技能。本次课程由我院助理教授王盈博士、蒂尔堡大学TIAS商学院Rachel Pownall教授以及商道纵横总经理兼商道融绿董事长郭沛源博士三位教师主讲。

   

  王盈老师的主要研究方向为资产定价、公司金融、公司治理、机构投资者、并购与重组、企业社会责任等。她将企业社会责任(CSR)领域的研究成果分为四类,介绍了24篇论文所得出的结论。结合论文,她介绍了企业社会责任领域的基本研究方法,即关注CSR对公司主要决定及公司表现的影响。王盈博士还具体讲解了2013年、2014年和2015年发表于JFE上的三篇论文,在讲解的过程中,老师详细地回答了同学们提出的关于实证研究样本量问题,同学们受益匪浅。

 

  

  王盈博士

   

  Rachel Pownall教授是蒂尔堡大学TIAS商学院金融学教授,拥有丰富的教学经验,她还是艺术金融项目的创始人和学术主任。Rachel的研究领域为资产定价、行为金融学、资本市场、投资学、风险管理和计量经济学。Rachel的授课内容包括三个主题:可持续金融;企业责任;影响力投资。在三天的授课过程中,Rachel在讲授每一个主题的基本理论及学术论文的同时,还会给同学们相应的Stata编程练习题,帮助同学们解决Stata编程中所遇到的问题。同时,Rachel每天都会用Kahoot游戏的形式来帮助同学们回顾当天所学的知识,寓教于乐。

 

  

  Rachel Pownall教授

   

  郭沛源博士的主要研究方向为企业环境管理和责任投资。郭沛源博士以《中国绿色金融发展》为题从四个方面为同学们讲解了绿色金融在中国目前的发展现状,分别是:绿色金融概览;绿色金融政策;环境与社会风险管理及绿色金融产品创新。在授课的过程中,郭博士邀请同学们分享自己曾经做过的相关项目,并请同学们对案例进行分析讨论,帮助同学们更好地理解IFC绩效标准。同学们获益良多。

 

  

  郭沛源博士

   

  五天的课程内容详实,达到了良好的教学效果。同学们受益匪浅,学习了社会责任投资、企业社会责任及绿色金融的前沿理论及研究成果,更在论文的写作方面得到了实操性的指导。