您当前的位置: 首页» 学生活动

职业发展系列讲座(十三)| 我院举办秋招面试技巧专题讲座

作者:     日期:2018-11-05    来源:

  面试是秋招的重要环节,为了让同学们系统性的了解秋招面试技巧,2018年11月1日,由我院职业发展中心主办、研究生会职业发展部承办的职业发展系列讲座(十三)——秋招面试技巧专题讲座在学院南路校区主教103教室举办。中公教育集团面试研究院院长高禄尧老师作为此次讲座的主讲嘉宾,职业发展中心老师位锦与我院2019届毕业生70余人共同参加。

 

  

  讲座现场

 

  高禄尧老师围绕结构化、半结构化、无领导小组面试、面试流程与礼仪四个方面依次展开。高禄尧老师以真题为案例,指出结构化面试的特点是程序、时间、问题、考官、评分方式、测评要素等较为固定,公平性最强,并重点考察综合分析能力、计划组织协调能力、应变能力、言语理解表达能力、自我情绪控制能力等多种能力。他建议同学们回答问题时要明确自己的观点,注意思维的严谨,尽可能地分析深入并提出合理的解决对策。在半结构化面试中,高禄尧老师针对常见的三类题型提供了应答思路,如自我介绍要包括自己与申请岗位相匹配性格特征、能力等;求职动机可以从现实性的需要、职业兴趣、自我提升等入手;经历叙述类可以采取起因-经过-高潮-结果或情景-问题-行为-结果的方式讲述。对于无领导小组面试,高禄尧老师从开放式、两难式、多项选择式、操作式、资源争夺式5类题型着手,介绍了个人陈述、自由讨论、总结陈词等环节的回答技巧,并教给大家如何在领导者、创新者、提示时间者和记录总结者4种角色中游刃有余。随后,高禄尧老师对面试的着装和礼仪提出了两点建议,一是大方得体;二是职业干练。

 

  

  主讲嘉宾中公教育集团面试研究院院长高禄尧

 

  高禄尧老师的讲解诙谐幽默、深入浅出,他认为面试重在考察个性品质,而如何在短时间内更好地去展现自己与岗位的匹配性是同学值得思考的重要问题。相信此次讲座有助于同学们更有针对性地去准备不同类型的面试,也衷心希望2019届毕业生能在激烈的秋招中迎难而上,脱颖而出。