您当前的位置: 首页» 学生活动

金融学院第二届剑桥大学暑期项目圆满完成

作者:     日期:2018-09-14    来源:

    2018年8月6号至8月27号,我院与英国剑桥大学沃夫森学院(Wolfson College, University of Cambridge)合作举办了第二届剑桥大学暑期学习项目,我院本科生辅导员安虹带队, 36名本科生参加了本次暑期学习项目。完成该项目学习的同学可以将所学课程转换为本专业两门2学分的限选课程(共4学分)。

    同学们在经过11个小时的长途飞行之后于8月6号晚上10点到达剑桥大学Wolfson学院,并入住学生宿舍,36名同学正式开启剑桥的学习之旅。

    初识剑桥。8月7号上午,同学们在剑桥大学John Muller老师的带领下,依次参观走访了King’s College、Judge Business School、Cavendish Laboratory、Trinity College等著名学院,了解剑桥的历史,体验剑桥的文化底蕴和风土人情。剑桥大学的31个学院遍布在剑桥市的各个角落,剑桥市由剑桥大学的各个学院组成,整个城市和大学融为一体,相得益彰。下午在户外草坪,John老师与同学们探讨了大学传统的好与坏等问题,他的讲解幽默风趣,还与学生们亲切互动,回答大家提出的问题。最后,John老师还特意展示了剑桥本科生毕业典礼的服装,介绍剑桥的毕业典礼和传统礼仪。

  8月9号,考古学教授Dr. Robert带领同学们参观了剑桥郡的Fitzwilliam博物馆和Museum of Archeology and Anthropology,了解剑桥的历史文化。博物馆占地面积虽然不大,品类却是多种多样,陈列了从古希腊时代到十九世纪的珍贵展品

    了解了剑桥大学历史文化之后,本次暑期项目最重要的课程学习就开始了。8月8日,剑桥的第一门课,在剑桥大学著名哲学家Michael Langford教授的带领下,同学们初步领略了批判性思维和西方哲学的魅力,了解了西方哲学在定性研究中的应用。通过学习,同学们意识到“哲学从来都不是为了达成某个目的的手段,哲学的目的就在于自身之中,当我们进行哲学思考时,我们就收获了哲学价值。”

    第二门课是学术英语,授课的Sally Church女士是一位拥有哈佛大学博士学位且在牛津和剑桥拥有20多年授课经验的老师。她善用丰富的实例规范学术表达,她还给同学们发放剪报要求同学们用学术语言来概括新闻的要点,并分组组织辩论赛讨论,课堂上极大的锻炼了同学们的英语阅读和表达能力。

    第一周的基础课程学习结束后,8月12日开始的课程主要围绕金融专业相关理论展开。前三天上午Charles Roddie教授,围绕Trading Risk、Risky and Riskless Assets和Challenges of Financial Regulation三个主题进行教学,讲述了金融市场、资本资产定价模型的相关基础知识,银行的借贷款方式,银行内部的借贷规则,以及不同利率在不同场景下的应用。虽然这一部分教学内容复杂、难度较高,但是Charles Roddie教授提前为同学们准备了预习材料,他对知识深入浅出的剖析,对公理的推导和应用,都使同学们能够将所学知识更加灵活的运用到实际中。与国内教学差别较大的是下午的tutorial和Presentation,教授会为每个小组分配任务,要求同学们在规定时间内准备,并以小组为单位讨论并进行展示,这种教学方式极大强化了同学们学习、吸收与展示的能力。

    接下来的两天, Astron Douglas教授和在英国金融服务业从事投资管理制度变化相关工作的Laura Black老师分别跟同学们交流了所有权相关的问题和英国的金融现状,向同学们介绍了英国脱欧所产生的一系列影响和英国金融服务业面临的风险,并鼓励同学们探讨其中最大的风险和解决方案是什么,让同学们对全球金融有了更多的了解。

    8月20日开始,课程内容主要涉及管理学相关知识。在Chan教授主讲的Strategy and Management课程上。他首先带领同学们做了一个企业家潜质的测试。测试完成之后教授便顺势抛出了几个问题:什么是企业家?什么是创新?创新和企业家之间的联系?在老师生动又富有逻辑的引导下,同学们跟着课程内容,了解了企业家必备的几个特质。同时,同学们还完成了关于科技创新的展示,获得老师的认可。

   项目学习之余,学院还组织同学们探访牛津大学,参观大英博物馆和英格兰银行,感受英国文化,开阔视野。大英博物馆,成立于1753年,是世界上历史最悠久、规模最宏伟的综合性博物馆,也是世界上规模最大、最著名的世界四大博物馆。

   下午,同学们在老师的带领下前往英格兰银行博物馆参观。馆内的业内工作人员为同学们讲解了英格兰银行的发展历史,同学们了解了英格兰银行建立之初的情形,以及随着各种变革,英国内部的货币体质的变动。在讲解结束之后,工作人员还耐心地解答了同学们提出的各种问题,包括金本位制,利率等问题,让大家收获满满。

 

    学习渐进尾声,我院师生有幸参加了剑桥大学Wolfson学院的正式晚宴,使同学们对英国的餐桌文化和社交礼仪有了深入了解。23号晚上7点,同学们盛装出席,先是在草坪上集合并对出席晚宴的老师表示感谢,大家三三两两聚集在一起交流剑桥学习和生活的感受,并合影留恋,记录下这精彩的一刻。接着同学们在餐厅服务人员的带领下前往餐厅就餐,晚宴过程中,同学们与剑桥的教授们共进晚餐,探讨学术,交流思想。

    8月26日,是剑桥暑期学习项目的结业典礼,项目负责人綦晓光教授、Sally老师以及我院安虹老师出席了结业典礼。毕业典礼上,綦晓光教授,安虹老师分别代表Wolfson学院和金融学院致辞,我院本科生李沛然,王瑾喆代表项目成员发言致谢。最后Sally老师为同学们颁发结业证书、合影留念。

  金融学院剑桥大学暑期学习项目,通过派出优秀学生到剑桥大学访学交流,让金融学子有机会能走进世界名校,聆听大师教诲、丰富人生经历,拓宽个人视野、全方位提升个人素质与能力,为我院培养国际化金融人才奠定坚实的基础。