您当前的位置: 首页» 学生活动

我院举办校友大讲堂(十一)——如何提高大学生创业的成功率专题讲座

作者:     日期:2018-05-31    来源:

  2018年5月30日下午,由我院职业发展中心主办的“校友大讲堂之十一——如何提高大学生创业的成功率”专题讲座在沙河主教104教室举行。国际金融98级研究生校友、北京创势资本管理有限公司董事长、创始合伙人汤旭东担任此次讲座的主讲嘉宾,职业发展中心老师位锦及对创业充满浓厚兴趣的近20名同学参加了此次讲座。

  汤旭东校友从中国股权投资行业的概况谈起,着重介绍了天使投资市场的募资、投资、退出和收益情况,从而指出2018年天使投资在人工智能领域的投资机会以及在基金募集方面存在的   挑战。随后,汤旭东校友以自身投资小能科技的成功案例,提出了投资的三点策略:在投资理念上,要精准投资、重视投后增值服务;在投资方向上,要顺应大势、超前布局、专业投资;在项目选择上,创业团队是关键,用户体验是核心,规范运营是基础。而后,汤旭东校友给同学们分析了目前就业与创业的形势,并提出提高大学生创业成功率的方法,包括哪类大学生适合创业、大学生要为创业做好哪些准备、适合大学生创业的热门方向、如何选择创业方向、如何选择创业合伙人、如何合理分配创业股权、创业企业的早期产品战略、营销战略、资金使用策略、创业企业如何吸引天使投资、获得天使投资之后的经营策略、创业企业遭遇困境如何处理等细致入微的问题,总结出成功创业者应具备远大的创业理想、战略眼光、创新能力、坚韧意志与乐观向上的精神。最后,汤旭东校友讲述了自己考学、创业的奋斗历程,鼓励同学们要明确目标,知行合一,不惧挑战,顽强拼搏;同时,他希望大家努力学习、打好基础,参与社会实践、丰富自身阅历。只有如此,才能不断发掘自身潜能,使人生充满无限可能。

 

汤旭东校友做讲座

 

  讲座在问答环节进入尾声。同学们针对创业提出了自己的疑惑,如创业时机的选择、资金短缺的应对、创业团队的组建等问题,汤旭东校友结合自身的工作经历耐心解答,现场气氛热烈,同学们表示受益匪浅。

  本次校友大讲堂是在党的十九大提出“加快建设创新型国家,培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才,科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队”的背景下及第四届中国“互联网+”大学生创业大赛“青年红色筑梦之旅”进行中举办,对于同学们树立正确的创业理念,明确自己的职业发展方向,具有重要的意义和价值。