您当前的位置: 首页» 学生活动

我院举办求职经验分享与交流专题讲座

作者:     日期:2018-05-28    来源:

  2018年5月27日14时,由我院职业发展中心主办、研究生会职业发展部承办的职业发展系列讲座(八)——求职经验分享与交流专题讲座(二)在沙河校区主教209M举办。拟入职中国工商银行总行、2016级金融专硕康超,拟入职中国农业银行总行、2016级金融专硕房子心,拟入职申万宏源证券有限公司、2015级金融学硕游美琪,拟入职中信建投证券股份有限公司、2016级金融专硕闫思宇,拟入职中华人民共和国外交部、2016级金融专硕蔡达夫,以及拟入职中国银行保险监督管理委员会、2016级金融专硕李晓宣六位同学作为此次活动的分享嘉宾,职业发展中心老师位锦和我院同学120余人共同参加。此次活动由位锦老师主持。

 

讲座现场

 

  2016级金融专硕的康超介绍了自己求职的经历、校招的总体流程,并对网申、笔试、面试及工作选择四个环节的注意事项进行了详细解读。他建议同学们在网申时做好投递记录,编制一份囊括所有投递信息的excel,提高投递效率;笔试试题题量多,要注意取舍,并及时整理试题答案,机考的重复率较高;半结构化面试时要有针对性的自我介绍,也要学习其他同学的面试方法和思考方式;无领导小组面试时构建整体思维框架,推动讨论进程;在offer的选择上,同学们首先要多投递,以此增加自己的选择范围。

  2016级金融专硕的房子心从整个求职步骤出发,结合自身秋招经历分别对网申、笔试、面试进行了分享。房子心提醒大家在面对非常规面试时,一是不要慌乱,认真了解游戏规则;二是迅速抓住游戏核心,明白设计的目的;三是找准自我定位,积极参与其中。同时,她建议同学们要勤于尝试,注重过程,从容面对结果。

  2015级金融学硕的游美琪分享了自己学习、实习、求职和签约情况。她着重跟同学们介绍了简历撰写的方法、求职信息归类汇总的技巧等,并指出券商招聘更注重专业技能和沟通能力,建议大家要做好知识储备,加强对金融热点的把握,面试前要有针对性地准备。

  2016级金融专硕的闫思宇从求职历程谈起,介绍了他所经历的名企校招流程,及实用的求职技巧。闫思宇认为当前券商招聘主要依靠暑期留用,建议有志投身券商工作的同学们积极参与暑期实习。在面试时,他建议同学们把自己的实习经历与应聘要求结合,找到其中的关联点作答会更有亮点。而在求职单位选择上,他认为适合自己才是最重要的。

  2016级金融专硕的蔡达夫根据自己的亲身经历及职业规划,与同学们分享了入职外交部的经历与体会。他建议同学们一是在秋招之前就明确好求职目标,并制定求职计划;二是与师长交流沟通,与同学相互协作都有利于提高求职成功率;三是掌握一技之长尤其是大数据方面的,以增强求职竞争力。

  2016级金融专硕的李晓宣以自己报考银保监会的经历,详细介绍了公务员笔试、面试的备考的经验。笔试方面,她指出了行测、申论、专业课和英语各科的复习方法与答题要点,建议同学们注重积累并勤加练习;面试方面,不仅要对社会热点有广泛而深入地思考而且要逻辑清晰、表达流畅。

 

分享嘉宾

 

  随后,同学们纷纷就求职过程中所关心的问题与嘉宾互动交流,如总行面试形式、企业留用问题等。讲座的最后,职业发展中心老师位锦结合今年我院毕业生求职情况向同学们提出了三点建议:要有信心、早做准备、心态平和,并解读了2019届校招的最新动态,尤其是面试中的新变化,希望大家做好知识储备,以不变应万变。

  此次经验分享与交流专题讲座在轻松愉悦的互动氛围中顺利结束,相信此次活动的成功举办将有益于我院同学对于暑期实习、校园招聘有了更深入的了解,并为其做好求职规划提供了建议和指导。