您当前的位置: 首页» 学生活动

我院举办银行证券求职经验分享与交流专题讲座

作者:     日期:2018-05-07    来源:

  2018年4月26日19时,由我院职业发展中心主办、研究生会职业发展部承办的职业发展系列讲座(七)——银行证券求职经验分享与交流专题讲座在学院南路校区主教513M举办。拟入职中国工商银行总行、2016级金融专硕康超,拟入职中国邮政储蓄银行总行、2016级金融专硕熊志硕,拟入职中信建投证券股份有限公司、2016级金融专硕闫思宇,以及拟入职申万宏源证券有限公司、2015级金融学硕游美琪四位同学作为此次活动的分享嘉宾,研究生工作办公室龚莉云、职业发展中心老师位锦和我院同学40余人共同参加。此次活动由位锦老师主持。

 

讲座现场

 

  拟入职中国工商银行总行、2016级金融专硕康超介绍了自己求职的经历、选择银行的原因、校招的总体流程,并对网申、笔试、面试三个环节的注意事项进行了详细解读。康超提出了五点建议:一是求职信息获取非常重要,应关注求职公众号、求职网站、公司官网及学校宣讲会等;二是投递信息要记录清晰,制作一份囊括所有投递信息的excel,可减少重复性工作,又不易错失投递时机;三是个人简历要注重,内容要全面、排版要美观;四是笔试是“略汰”而不是“选优”,无需在难题上耗费太多时间,另外每次笔试后要及时整理试题答案,机考的重复率较高;五是半结构化面试要把简历内容吃透,尝试从公司视角回答问题,无领导小组面试要保证有效发言次数。

  拟入职中国邮政储蓄银行总行、2016级金融专硕熊志硕从求职目标、求职准备、报名、笔试、面试、心态调整六个方面进行交流。首先,她以自身经历阐释了求职目标确立的重要性,建议大家如果没有坚定的回乡理由又想从事金融行业,留在一线城市还是上选。其次,熊志硕认为求职准备应尽早,如果求职目标是银行,建议实习应围绕银行或是业务相近的机构;做科研时,也可围绕相关课题做深一步研究。报名时,她建议大家“莫好高骛远,也不要妄自菲薄”,避开难度高、岗位热,可以提高成功率。此外,她强调笔试、面试环节要互帮互助,比如室友之间共享试题、交流经验、模拟面试等等。最后,建议大家保持良好心态,求职过程中注意劳逸结合,找到适合自己的减压方式。

  拟入职中信建投证券股份有限公司、2016级金融专硕闫思宇从就读阶段如学业、实习、考证等,及求职阶段的准备谈起,介绍了自己的求职经历,并举例说明了中国建设银行总行、中国进出口银行总行、招商银行总行、中信建投证券投行部的校招流程和注意事项,同时他还分享了自身关于就业技巧的一些思考,如无领导小组讨论的原则是积极主动,角色定位因时因人而定;半结构化面试要提前了解公司情况和行业信息,做好充足准备。最后,闫思宇对银行和券商招聘的侧重点进行了分析,他认为银行招聘更看重新人的可塑性,学习能力、综合素质显得尤为重要,而券商招聘更看重新人的可用性,有无券商实习经历是重要参考项,所以建议有志投身券商工作的同学们增加相关实习经历。

  拟入职申万宏源证券有限公司、2015级金融学硕游美琪分享了自己的学术情况,在广发证券、国信证券、中信信托等多家公司的实习经历,并重点介绍自己成功获取申万宏源offer的经验。她以自身为例向大家强调了求职过程中不要因为面试地点偏远或不在北京就轻言放弃,要不怕苦,多尝试,珍惜每一个可能,也许再多坚持一下你就会获得成功。

 

分享嘉宾组图

 

  随后,同学们纷纷就求职过程中所关心的问题与嘉宾互动交流,小到某个单位的面试,大到实习建议或职业选择等。讲座的最后,研究生工作办公室龚莉云老师结合今年我院毕业生求职情况与大家深入交流,并建议同学们提早做好求职准备。

  干货满满的银行证券求职经验分享与交流专题讲座在轻松愉悦的互动氛围中顺利结束,相信此次活动的成功举办将有益于我院同学对银行和证券求职有了深刻了解,并为其做好求职规划提供了建议和指导。