您当前的位置: 首页» 学生活动

我院举办首届卓越职业人才培养项目系列讲座(十)——正念减压团体辅导

作者:     日期:2018-04-28    来源:

  2018年4月25日下午,我院首届卓越职业人才培养项目系列讲座(十)——正念减压团体辅导活动,在沙河校区学院楼3号楼220M成功举办。接受美国麻省大学医学院正念中心正念减压(MBSR)专业师资训练、牛津大学正念中心的正念认知疗法(MBCT)专业师资训练、首师大正念研究实验室的专业训练和督导的国家二级心理咨询师贾坤担任本次活动的主讲嘉宾。职业发展中心老师位锦和首届卓越职业人才培养项目的同学、部分低年级同学共同参加此次活动。

 

贾坤老师授课

 

  贾坤老师向同学们介绍了正念减压的含义,他指出“正念”最初是佛教的一种修行方式,用于提高智慧、减轻焦虑、提高注意力,在上世纪八十年代,临床心理学家将它带到医学领域,帮助癌症末期患者提高生活质量,缓解痛苦,现如今,碎片化的信息源源不断的涌入,使我们感受到焦虑和抑郁,因此正念减压(MBSR)油然而生。随后,贾坤老师通过让同学们体验的方式介绍了四种正念减压的方法。其中,方法一是正念饮食,贾坤老师引导大家用嗅觉、触觉、视觉、味觉去品尝一粒葡萄干,其实质是心无杂念,专注当下;方法二是正念呼吸,把注意力集中于腹部,觉察自己的一呼一吸,从而达到提高注意力、放松心情、舒缓压力的效果;方法三是正念运动,如正念瑜伽、正念行走等,通过几组运动,让同学们感受此时的身体舒适程度,并全然的接纳。方法四是正念倾听,请大家闭上眼睛,仔细倾听窗外的声音,或悦耳的鸟鸣声、或嘈杂的汽车鸣笛声,从而感受自己心情的变化。通过一些列体验后,贾坤老师总结出正念减压的核心内涵是有意识地觉察(On Purpose)、活在当下((In the Present Moment)、不做判断(Nonjudgementally),他希望大家面对压力,正确对待,俗话说“人无压力轻飘飘,钢无压力不成刀”,有压力不一定是坏事,关键是我们要不逃避,勇敢面对。

 

正念体验

 

  本次活动在舒缓平和的氛围中结束。同学们表示不仅掌握了正念减压的操作方法,而且提高了自我觉察力和专注力,更重要的是深刻感受到了对待人或事不随意下定义或贴标签,放下偏见和成见,放下期望和要求,接受事实,宽容悦纳。正念减压团体辅导作为首届卓越职业人才培养项目的一个环节,目的是让同学们回归初心、悦纳自己、信任他人、为成长赋能,最终让每个同学以理性平和、积极向上的心态为职业发展铺平道路。