您当前的位置: 首页» 学生活动

我院第三届融智杯辩论赛表演赛成功举办

作者:     日期:2018-03-23    来源:

  3月21号下午,第三届融智杯辩论赛表演赛在沙河校区学院楼3号楼222教室成功举办。本次辩论赛的评委由张佳峥学姐担任,辩题为“精英教育是否有利于青少年成长”。正方观点为“精英教育有利于青少年成长”,反方观点为“精英教育不利于青少年成长”。正反方队员均来自金融学院辩论队,队员们为本届融智杯辩论赛呈现了一场精彩的辩论表演。

 

 

  开场的立论环节就节奏紧凑。正方一辩的慷慨陈词,将事实与理论相结合,以小见大,提出“精英教育为学生提供更好的师资、教育资源和学习成长环境”的观点。反方二辩也毫不示弱,恰当地运用生活中例子进行反驳,一气呵成。接下来的辩手们运用赛前准备的资料,引经据典,使人信服。每个辩手都妙语连珠,针锋相对,逐渐将比赛气氛推向高潮。

 

 

  紧接着的自由辩论环节更为激烈。正方的辩手们思路清晰,陈词巧妙,针对对方话语中的漏洞逐一进行回击。反方也同样抓住对方话语中的破绽,一次一次化险为夷,击破对手的观点。双方辩手你来我往、互不相让。最后四辩的总结陈词,层层推进,逻辑严密,给观众留下了深刻的印象,辩论场上剑拔弩张的气氛也逐渐平静。

 

 

  比赛结束后,张佳峥学姐点评了辩手们的表现,向辩论赛参赛队员讲解辩论技巧。同时她也提出了不失风貌、明确辩题、理清逻辑的三点建议,并希望他们在今后比赛中发挥更加出色。评选后,舒蕾燕辩手表现尤其出色,升华了辩论主题,荣获最佳辩手称号。

 

 

  本次表演赛展现了辩手们的思辨能力和出色口才,也引导了同学们关注社会,学以致用。这次表演赛也是本届融智杯辩论赛的起点,3月24日将举办融智杯辩论赛初赛,选手们将围绕着社会热点问题展开辩论,期待选手们更精彩的表现!