您当前的位置: 首页» 学生活动

学子师心,培育财经梦想

我院2017级研究生第三党支部前往北师大朝阳附中开设“看电影学财经”选修课

作者:     日期:2018-03-29    来源:

  为培养学生党员先进性,发挥学生党员的模范带头作用,增强其责任感与奉献精神,金融学院2017级研究生第三党支部与北师大朝阳附中共建结对,在北师大朝阳附中开设“看电影学财经”经济学选修课程。该课主讲团队由我院2017级研究生第三党支部成员承担,教授对象为北师大朝阳附中初一学生,每周日上午10:30-11:30固定授课。2018年3月11日,党支部书记袁晖与授课党员乔之远同学一同前往学校,进行第一堂课的讲授。

  上午10:30,课程正式开始。首先,项目负责人袁晖向选课同学介绍了此门课程的开设情况和考察要求,课程将分四个部分由10位主讲老师共同完成。第一部分,通过《商海通牒》、《大空头》以及《监守自盗》等影片,由浅入深地向大家详细介绍金融危机产生的原因及后果,讲解金融危机相关的专业词汇及财经知识;第二部分,通过《可口可乐小子》、《大亨游戏》、《发达之路》等影片介绍顾客消费心理、市场营销手段等知识,让学生了解公司管理者的运营策略;第三部分,通过《美丽心灵》、《欺诈游戏》等影片,介绍博弈论的基础内容和经典情形(如智猪博弈),分析理性人假设,讲解博弈论在经济中的应用;第四部分,通过《华尔街》、《魔鬼营业员》、《锅炉房》等影片介绍股票、期货、期权等金融产品的概念以及股票市场、期权期货市场的幕后操作,使同学们了解金融市场,预防金融诈骗。

 

 

  之后,本周主讲人乔之远同学正式开始课程讲解。首先,他为大家播放影片《商海通牒》的片段,带领大家走进了金融风暴的发源地——华尔街投资银行的内部,为大家介绍投资银行的概念、金融危机的概念和基本特征,接着让大家通过影片观察此次金融风暴产生的原因,进而引出今日课程主题——次贷危机,介绍了次贷危机的相关概念、特征,并沿着影片主线带领大家对MBS、CDO等专业概念进行学习,之后又在影片之外延伸讲解了历史上有名的金融危机,同学们听得津津有味。伴随着紧密联系又生动鲜活的影片片段,简单易懂的举例说明,以及时而穿插的问答解惑,第一堂课很快落下了帷幕。他用轻松明快的语言,幽默而不失诙谐的举例,将次贷危机的相关知识呈现在学生面前,课堂反馈良好。接下来,为呈现更加优质的课堂效果,支部一方面将继续发挥自身专业优势,另一方面会注重把握学生学习特质和兴趣所在,不断丰富教学内容与教学形式。

 

 

  “看电影学财经”课程讲学是我院2017级研究生第三党支部主动加强服务型建设的重要举措,是扎实推进“两学一做”学习常态化、制度化的具体实施,也是其红色“1+1”党建活动的重要组成。党员同学依托活动纷纷走上课程讲台,以中财学子的身份、以师者之心传播专业知识,将自身所学与志愿精神完美结合,在“传道、授业”中不断提升自我。相信在支部成员齐心协力、认真准备下,后续授课活动会愈发顺利、更加精彩,期待学生党员能充分发挥其模范带头作用,为经济普及、教育提升贡献自己的力量。