您当前的位置: 首页» 学生活动

我院考研调剂经验分享会顺利举行

作者:     日期:2018-03-06    来源:

  3月1日下午15时,我院考研调剂经验分享会在学院南路校区主教楼913会议室举行。本次经验分享会由2014级本科生辅导员安虹主持,学院2016届本科毕业生刘雪飞(现中国石油大学(北京)金融专硕在读研究生)、2017届本科毕业生朱桐灼(现中国社会科学院研究生院金融专硕在读研究生)受邀担任嘉宾,30余名有调剂意向的考研同学参加了本次分享会。

 

经验交流会现场

 

  首先,会上安虹老师对两位主讲嘉宾进行简单介绍,并感谢他们从忙碌的学习生活中抽出时间专程回母校与学弟学妹进行经验分享。

  随后,刘雪飞同学介绍了校内调剂、校际间调剂两种调剂形式,向学弟学妹推荐了中国人民大学马克思主义学院、中国石油大学、香港中文大学(深圳)等学校的调剂信息,并结合自己的调剂经验,详细介绍了东北财经大学金融学院、山东大学经济学院和中国石油大学中国能源战略研究院的调剂流程、注意事项、复试准备、复试流程等内容。她建议同学们在选择调剂院校时,不要局限在北京高校,可以多关注京外高校,并分享了获取调剂信息的渠道,如研招网、目标院校网站、微信公众号、电话联系招生办等,她强调有条件当面咨询调剂信息、递交简历效果会更好。

  接下来,朱桐灼同学以自身经历的调剂时间为轴,以社会科学院研究生院金融专硕的调剂为例,具体介绍了社科院近几年的调剂形势、调剂流程、复试流程、复试内容等,并分享了自己收集的社科院历年复试真题,最后他重点介绍了调剂系统的操作及注意事项,以及社科院调剂与其他院校的不同之处,提醒想调剂的同学一定要密切关注调剂系统。在接下来的提问与交流环节,同学们纷纷就各校调剂名额、调剂分数、调剂流程、复试内容、联系导师等自己关心的问题与学长学姐们进行了自由交流。

 

校友分享调剂经验

 

  最后,安虹老师分享了近3年学院毕业生调剂成功的学校名称,供同学们参考,并提醒大家在调剂过程中,一要多渠道收集各校调剂信息,各院校发布调剂信息、接受调剂时间不一致,同学们需要积极主动,多多沟通,不要错过调剂时间;二是调剂过程中咨询或面试时要注意礼貌、礼仪,以免错失重要信息或机会;三是学会感恩,调剂结束后,无论结果如何,记得给帮助过自己的老师、学长、同学道声感谢。本次分享会通过经验分享、互动交流的形式,为拟调剂学生调剂复试提供指导和帮助,使同学们对调剂流程、材料准备、面试准备以及读研后的学习、生活等有了明晰的认识,可以更好地规划后续的学习生活。

 

同学们与学长学姐互动交流