您当前的位置: 首页» 学生活动

金融学院第17届“挑战杯”学生课外学术论文竞赛宣讲会成功举行

作者:     日期:2017-12-23    来源:

  作为全国大学生第二课堂的一项重要学术赛事,“挑战杯”学生课外学术论文竞赛一直都受到全校师生的重视。为帮助参赛同学完成更出彩的论文,金融学院团委学生会于12月18日19:00在沙河校区西区主教102教室成功举办“第17届“挑战杯”学生课外学术论文竞赛宣讲会。本次大会邀请到金融学院周德清副教授为大家讲述论文写作的方法技巧与注意事项。

 

 

  围绕“研究的最终因素是对人的研究”,周老师分别从论文选题、科研方法、行为金融之“过度自信”三个方面对本次宣讲做剖析。选题方面,周老师首先向同学们展示了自2000年以来历任美国金融学年会主席的主要研究方向及研究成果,开拓了同学们的思路。以“金融衍生品定价模型”为实例分析,周老师的讲解让同学们有了一个更清晰的框架,并引导同学们往“金融市场‘异象’”这一可行的研究方向发展。

  在科研方法上,周老师则表示撰写科研论文需要掌握博弈论、比较静态分析、最优化方法、动态规划、实变函数等多种数学工具以及C++等计算机工具,同时找一个恰当、有趣且有意义的切入点也是论文的关键。

 

 

  宣讲会接近尾声,周老师进一步通过介绍建立模型、静态分析等方法,向同学们详细地介绍了金融行为之“过度自信”这一话题,新颖有趣的讲解获得现场阵阵掌声。在讲座最后,学生会实践部给在场同学分发了“挑战杯”论文写作指导手册,为讲座划上圆满的句号。

  周老师新颖有趣又切合实际的讲解,辅以丰富的材料与案例分析,不仅开拓了同学们的思路,也为大家提供了许多可行性指导性意见,可谓干货满满。成功举办多届的“挑战杯”学术论文竞赛已然成为学术风采的盛大舞台,见证无数金融学子展现卓越学术风貌,也相信在无数优秀指导经验中,所有学子必能笃定前行,在第17届“挑战杯”学生课外学术论文竞赛中勇夺佳绩!