您当前的位置: 首页» 学生活动

第八届首都金融投资规划大赛校际决赛圆满落幕

作者:     日期:2017-12-13    来源:

  12月9日上午9点,由金融学院团委主办的第八届首都金融投资规划大赛校际决赛在我校学院南路校区学术会堂706拉开帷幕。本次比赛邀请的评委及嘉宾有:金融学院金融工程系副教授商有光,金融学院应用金融系副教授黄瑜琴,国信证券昌平营业部总监李智博,国信证券投资顾问朱泽俊,国信证券北京三里河路营业部资深投资顾问谌登春,金融学院团委书记李菊。

 

评委

 

  历时近一个月,本次比赛获得北京大学、清华大学等高校的热烈反响,经过激烈角逐后,来自不同学校的七支队伍脱颖而出——中央财经大学“我们都队”、“fourplus 队”,中国人民大学“RUC实事求是队”,清华大学“大华队”,北京大学“GH&V 队”,对外经济贸易大学代表队,首都经济贸易大学代表队。各支队伍在最后的校际决赛中同台竞技,尽显首都学子风采。

  谌登春顾问的发言拉开了大赛的序幕。他指出此次金规赛决赛的“一个格局”和“两个起点”——以“重视比赛的过程,不看重结果”为格局,并将比赛看作专业投资的起点,大家缘分的起点。

  谌登春顾问的精彩发言过后,比赛进入了第一环节——分析报告称述。本环节中,各个队伍需要对此前提交的投资分析报告进行讲解陈述,相应得分以40%占比计入队伍最终成绩。其中每支队伍都各选取了一家企业,就企业的资产状况,业务领域,行业现状等方面进行了分析,阐述了方案的设计思想。选手们的陈述铿锵有力,自信满满,以不急不缓的语速娓娓道来,清晰有理的规划方案也赢得了评委的高度认可。

  比赛紧张有序的进行着,质疑答辩环节也让现场进入白热化。在此环节中,评委老师分别就各队投资分析报告中有关问题提出质疑,以选手答辩情况作为得分标准。评委犀利深刻的问题一针见血,而选手们鞭辟入里的对答分析也严谨缜密,博得了现场观众的阵阵掌声。

  在评委一番激烈讨论及分数统计后,最终成绩揭开谜底——北京大学GH&V 队夺得冠军,清华大学“大华”队与中央财经fourplus队分别赢得亚军与季军,每一支队伍优秀出色的表现也为本次大赛画上圆满句号。

 

冠军

 

亚军

 

季军

 

  本届金融资产规划大赛至此也圆满落幕。沿袭历届优秀经验,金融投资规划大赛始终以专业知识为考量标准,帮助学子提升专业知识及技能,更加强了优秀财经人才的实践协作能力。正如谌顾问所说,决赛不是一个结束,而是一个开始。也相信优秀不止于此,每一位财经学子始终坚持,在投资之旅中卓越成长,在融资之行中实现未来!