您当前的位置: 首页» 学生活动

第22期斯文卓越大讲堂:“学习十九大精神,畅谈金融风险与监管改革”讲座圆满举行

作者:     日期:2017-12-13    来源:

  12月10日晚18:30,第22期斯文卓越大讲堂在沙河校区东区主教213教室拉开帷幕。本次讲座邀请到金融学院副院长谭小芬教授作为主讲老师,带领同学们一同学习十九大精神,了解中国金融业发展风险和监管改革。金融学院党委副书记王辉教授亲自主持了本场讲座,与同学们一同聆听学术盛宴。

 

 

  谭小芬教授首先从党的十九大对金融行业提出的新要求引入主题,他根据诸多生动的现实事例和精细的数据折线图来说明当前中国金融行业发展状况,并从多方面对中国金融业与美国金融业进行对比,让同学们对中国金融有了更深的理解。

 

 

  随后,谭小芬教授从银行业、保险公司、信托资产、证券公司、基金公募、基金子公司等方面切入,总结了中国金融业在2012-2016年的变化,并借此细致分析一些投机乱象,幽默风趣的语言更是引得场内阵阵笑声,气氛融洽。为拓展同学们的知识面,谭教授详细讲解了影子银行的概念、产生背景、发展过程,进而根据影子银行运作套利方式讲解其附带风险。谭教授的讲解深入浅出,引导同学们主动思考的同时激发其对探索金融业的兴趣,赢得现场阵阵掌声。

 

 

  党的十九大报告指出,要“健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线。”当前金融领域各项新的金融监管举措正是对十九大精神的进一步落实。在谈到金融行业监管话题后,谭教授指出,中国金融监管加强分别体现在协调监管、统一监管、穿透式监管、回归本源四个方面,并强调中国银行业加强监管是一个长期的过程,且中国证监对银行、证券、保险、基金等行业所制定的规则还将逐步统一、回本溯源。

 

 

  谭教授以简明语言描绘出金融行业的美好前景,鼓励同学们积极参与斯文卓越项目和对金融业的探索研究。本次斯文卓越大讲堂给同学们从金融风险防范与金融监管的角度解读了十九大报告,帮助同学们更好的理解当前的金融业发展形势与存在的金融风险,帮助同学们理解十九大精神指导下的金融监管举措,有助于提高同学们的学科素养,为其未来进一步发展打下牢固基础。