您当前的位置: 首页» 学生活动

《远方的家》出镜主持人张梦路畅聊讲话的艺术

作者:     日期:2017-12-09    来源:

  12月6日下午三点,由金融学院团委主办的“从‘说话素人’到‘演讲达人’”讲座于沙河校区主教213教室圆满落幕,我院团委书记李菊老师、卓越领导人才项目及卓越职业人才项目的同学们积极参加了本次讲座。本次讲座主讲人张梦路老师以其人生经历和对演讲谈话的理解,向在场的各位同学们分享了相关谈话的技巧和经验,带领同学们走近谈话语言背后的奥秘。

 

 

  张梦路老师自2012年进入央视工作,现任CCTV-4《远方的家》出镜记者。张老师工作期间曾参与拍摄《远方的家》、《穿越新丝路“渝新欧”国际铁路大通道纪行》、《大道共赢》等极具影响力的大型节目,受到社会公众的高度关注,受到业界的一致好评。

 

 

  简单巧妙的自我介绍后,张梦路老师娓娓道来他对谈话重要性的理解,其风趣幽默的话语引得现场笑声不断。从其自身经历切入,张老师以一个个生动的小故事向同学们道出“兴趣、用心”二重法是谈话之关键,一语中的,博得了现场的阵阵掌声。

 

 

  主题预热展开后,张老师进入讲座第一部分——用语言魅力俘获倾听者。他将语言分为有声语言和无声语言两部分。其中有声语言主要包涵了讲话的内容、目的、方式,具有直接性、便捷性;而无声语言因其隐含性使得人们在日常生活中容易犯缺乏目光交流、目光侵犯、手势不雅等错误。张老师也一再强调——只有以舒服的状态与人交往,才不会给他人造成紧张感。

  为了更好帮助大家训练自身的谈话能力,张老师在讲座的第二部分分享了一些实用的语言表达技巧。从音准、音色、音量、音调、重音等方面谈起,张老师强调了语速变化、发音准确、吐字清晰等重要性,还建议同学们注意关键话语的停顿以引起听众注意和思考。

  除此之外,张老师认为态势语言和眼神技巧也十分重要,如避免单一手势和短促、跳跃性动作,注意面部表情和适当与听众交换眼神等。相应地在演讲方面,张老师提出应将听众席分区并依次进行眼神交流;在日常聊天方面,他则认为要适当调整内容、把握分寸。此外张老师也向大家介绍了一些日常谈话礼仪,如不抢话、注意握手顺序、保持适当距离等。

 

 

  此次讲座分享客观丰富又幽默风趣,现场氛围严谨肃穆又不失活跃。张老师生动简明的讲解不仅给同学们带来谈话演讲的技巧经验,更让大家感受到语言背后的魅力,而同学们热情高涨的提问参与也为本次讲座画上了圆满句号。字字珠玑,是语言背后的奥秘;字斟句酌,更是思想沉淀的魅力。同样,也相信每一位“说话素人”都能在本次讲座中有所收获,成长为“演讲达人”!