您当前的位置: 首页» 学生活动

我院举办卓越职业人才培养项目系列讲座之职业胜任心理素质体验式工作坊

作者:     日期:2017-12-05    来源:

  2017年11月25日,我院首届卓越职业人才培养项目系列讲座(四)——职业胜任心理素质体验式工作坊在沙河校区3号楼220成功举行。中央音乐学院学生处副处长、国家二级心理咨询师、美国音乐与意象协会(AMI)认证GIM音乐治疗师、萨提亚模式家庭治疗师刘琦作为本次活动的主讲嘉宾,学生工作办公室主任王志梅与2015级入选同学及部分2017级学生参加了此次活动。

 

活动现场

 

  活动伊始,刘琦老师通过数个游戏让同学们互相了解。首先,他让大家围成一个圆圈进行“大风吹”游戏,由1名同学站在圆圈内并说出在场多数同学共有的特征,具有该特征的同学起身交换位置,而没有找到座位的同学将作下一个自我介绍。刘琦老师希望通过这个活动让同学们体验在公众场合发言的感受并增强彼此之间的认识和了解。随后,刘琦老师让同学们轮流说出自己的一个特点或喜好,兴趣相同者站在一起,形成一个新的团队,并喊出响亮口号,以增强团体成员间的认同感。最后,刘琦老师让同学们依次复述其他同学的名字和特点,使大家从相识到相知,整个会场的气氛也变得更加活跃与温馨。

 

同学分享

 

  下午,在悠扬的乐曲声中,刘琦老师开始了职业心理体验与自我探索课程。他在每位同学背后贴上知名人物的名字,并通过讨论充分挖掘这些成功人士所具备的职业素养;他用沉稳柔和的语调引导同学们闭目冥想,进行自我探索与思考。随后,他让同学们在纸条上匿名写下自己对未来职业的期许与担忧,并让每个同学抽取一个纸条,讲述自己是否有相似的经历或困惑。同学们听完他人的讲述后点头或鼓掌,表示认同。面对手中小小的纸条,大家不仅希望能为他人排忧解 难,更能感受到集体的支持与理解。

 

同学们互相寄语

 

  本次讲座在温馨欢乐的氛围中结束,同学们通过互留纸条的方式真挚地表达了对其他成员的祝福并合影留念。此次职业胜任心理素质体验式工作坊是首届卓越职业人才培养项目之职业素养提升板块的核心课程之一,希望通过团体辅导的形式加深同学们对彼此和自我的了解,增强职业胜任能力。

 

合影留念