您当前的位置: 首页» 学生活动

我院举办银行证券求职经验分享与交流专题讲座

作者:     日期:2017-10-10    来源:

  2017年9月29日19时,由我院职业发展中心主办、研究生会职业发展部承办的职业发展系列讲座(三)——银行证券求职经验分享与交流专题讲座在学院南路校区主教110M举办。现就职于中国农业银行总行14级校友刘畅,就职于中国工商银行总行15级校友徐可源,以及就职于中信建投证券股份有限公司15级校友张家铭作为此次活动的三位分享嘉宾,研究生工作办公室龚莉云、职业发展中心位锦和我院本硕博应届毕业生近70余人共同参加。讲座由龚莉云老师主持。

 

讲座现场

 

  中国农业银行总行14级刘畅校友详尽地分享了自己坎坷的求职经历和心路历程,为同学们更加充分地准备银行求职提供以下五点建议。一是要抓住实习留用的机会,这将有利于更快地适应工作节奏,完成从学生到职员的转变。二是不要给自己设限,海投简历多尝试,不要放过每一次锻炼的机会。三是要多和导师、师兄师姐、实习领导等经验丰富的长者们交流,利于自己在迷茫时找到方向。四是在面临平台和岗位的抉择时,建议优先选择平台,以此获得更多学习机会,利于自己快速成长。五是要有勇气和自信,因为求职不仅仅是与他人竞争,更是和自己的心态作斗争,笑到最后的才是王者。

  中国工商银行总行15级徐可源校友从实习经历谈起,介绍了自己的求职历程,并着重给同学们分享了中国工商银行总行的网申、笔试、面试等各个环节的经验。他指出工行笔试备考包括行测、申论、经济、金融、会计、管理、公基、英语等,需要勤练习,找思路,提速度;而工行面试以无领导小组面试为主,8-9人围绕着共同话题进行30分钟左右的讨论,他认为能在讨论初期提出框架者为最佳;同时,他提醒大家注意银行网申时限,留出充足的报名时间。最后,徐可源校友针对应届生求职中普遍存在的“信息不对称”的问题提出了建议,并告诫同学们即便做错了选择,也不要后悔,每一种经历都有存在的意义。

  中信建投证券股份有限公司张家铭校友分享了自己在中信建投、农行总行等多家公司网申、笔试、面试的经历。他总结到银行招聘看重新人的可塑性,因而学习能力、综合素质显得尤为重要,而券商招聘更看重新人的可用性,建议同学们增加实习经历和项目经验。张家铭校友还指出两者在笔试中的区别,银行笔试涉及范围广但难度不大,而券商笔试专业性更强,难度相对较高。另外,张家铭校友还特别提到求职的心态问题,建议大家列好规划,少想多做,才能减少焦虑,保持平和。

  之后,同学们就求职过程中所关心的问题,如职业选择、落户等与校友们进行积极沟通与交流。讲座的最后,研究生工作办公室龚莉云老师介绍了近年的就业政策、流程和近况,并建议大家先就业再择业,把握好秋招机会。

 

分享嘉宾

 

  此次银行证券求职经验分享与交流专题讲座在轻松愉悦的氛围中结束,相信此次活动的成功举办将有益于我院的同学们对银行和证券求职的深刻了解,并为其指明了求职方向。