您当前的位置: 首页» 学生活动

金融学院参军入伍学生风采展示

作者:     日期:2017-05-26    来源:

军营淬火,百炼成钢

               ——部队经历、成长与收获

 

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

  大家好。我是陈悦,2009年考入我校金融工程专业。2012年12月,参军入伍,服役期间获得了“优秀士兵”荣誉称号。2014年退役后,于当年考取我校金融专业硕士。目前已与中债登理财中心签约。

  我曾经服役的部队位于我国内蒙西部美丽的额济纳旗,地处戈壁滩腹地,是我国的酒泉卫星发射中心的基地,是大漠“砺剑精神”的发源地,无数革命科技前辈曾为这片土地奉献了青春,奉献了家人,奉献了子孙。

一、向往在军营

  为什么要去当兵,几乎每个知道我当过兵的人都会问这个问题。还有很多人干脆直接问我,是不是为了北京户口还有15万。

  2012年,正是我读大四的时候,身边的同学要么考研,工作或者出国,而我的选择,同班同学中,独一无二。做一名解放军战士,一直是我心理的一个梦想,21岁的我,要赶在超龄前,再任性一把,再去做一次自己想做的事,趁我还年轻,就要把青春奉献给曾经梦住过的地方。

二、成长在军营

  当兵不习武,不算尽义务;武艺练不精,不算合格兵。当兵的日子短暂又漫长,艰苦又难忘。服役期间,领导安排我养猪、种菜、做饭、站岗,初入军营的我,心理甚是纳闷,大学生咋都来干这个,大材小用了。训练我的班长,年龄比我还小,文化程度差异也大,上厕所都要打报告请假,每月只能打10分钟电话,连在路上走路都要把手臂摆起来……然而,一个男孩要成长为一个男子汉,停止抱怨才是真正的开始。携笔从戎,褪去的是自己身上的书生气,新添的,应该是自己身上的方刚血性。

  不苦不累不珍贵。我很少主动向身边的人讲部队的生活是多么艰苦,却时常提起他们的珍贵。因为在我看来,这些经历,还有那些倒数着手指头熬过去的日子,是我日后不断成长成熟的关键所在。忘不了,在部队里准备考研的那段日子,白天在执行任务,晚上回到营地,战友们都睡了,我却在挑灯夜战。现在想想,过去的日子,都是多么的难忘。

三、收获在军营

  转眼两年过去了,曾经共同作战过的战友都将分道扬镳。收拾行李的时候,眼眶总是湿润的。加上战友送我的礼物,两年的东西有多少?一件件放进包里,最后整整装了五大包,有两大包东西都寄回了家。还没有算两年的战友情,尽管不必装进包里,但是装在心里,也是沉沉的。走的时候,与队长和战友们一一告别,眼泪终于忍不住夺眶而出。

  总结两年以及退役后的收获,其实大学生参军好处多。

  首先,参军能够锤炼我们的品质,是一段丰厚宝贵的人生经历。

  军营学习,训练、生活等丰富的阅历能够培养造就军人独立生活的能力、吃苦耐劳的精神、感恩担当的品质、成为收益终生的立身之本。许多企业不惜花重金把员工送到部队去进行军训,就是想让员工学习到军人的良好素质,服从上级安排,团结协作,令行禁止,坚决完成任务。所以大学生当完兵之后再到企业找工作,成功的几率要高得多。与未服过兵役的同龄人相比,服过兵役的退役大学生士兵更能吃苦耐劳,稳重担当。

  然后,素质过硬的强健体魄,良好的生活作息是参军的第二大收获。目前的大学生不少是独生子女,从小在父母的呵护下成长,一直缺少应有的锻炼,这样在以后的工作中,一遇到困难往往容易被击跨。而通过在部队的艰苦训练,可以成长为钢铁般意志的新一代领军人物,克服原来娇生惯养的恶习,这样才能成事、成大事。如果不参军,就很难有这样的机会锻炼。而且,每天的五公里,俯卧撑,仰卧起坐,还有一连两个小时的军姿,造就的不仅仅是强健挺拔的身姿,更是军人区别于普通人的气质。

  最后,参军可以享受国家各种优惠政策。北京市对于参军的政策支持力度非常大,从2017年的政策宣传来看,当兵两年,到手的收入至少20万;退役三年内考研初试加十分,退役后一年考上研究生,还可以申请学费补助;北京市每年都会拿出一定的公务员岗位定向招聘退役大学生士兵,平均比例在二比一左右,非京籍生源退役后被北京市用人单位录用了,可以落户北京。

四、结语

  我国有很多知名人士,都有从军经历,企业家如联想柳传志、华为任正非,万科王石;演员如王坤、孙海英;作家毕淑敏,石钟山。毛泽东曾经说过“军队是所大学校”。凡是在军队淬火过的人,绝大多数都会成才。中央财经大学,作为我国的“财经黄埔”培养出了一批又一批的金融行业领军人才,被中国人民解放军淬火过的“财经黄埔”子弟,相信能够青云直上,鲲鹏展翅,扶摇直上九万里。

  诚然,当兵的经历与好处也不是一穿上军装就能自然具备、瞬间拥有的。它需要我们不断锤炼自我,挑战自我才能获得。希望能有更多的学弟学妹早日加入解放军这个光荣队伍的行列,在火热的军营中,激扬青春,放飞梦想,点亮人生!

 

 

另一种生活、另一种成长

杨胜东

 

  每个人的路都是自己的选择,无所谓对错,经历了、收获了、成长了才是最重要的。

北京到张家口

  2012年12月14日,北京降下了入冬以来最大的雪,气温降到了零下十几度。穿上军装的我和其它一百多名大男孩一块坐上了开往塞外重镇张家口的火车。绿皮车里大家有说有笑,看着车窗外片片飘落的雪花,我陷入了沉思,在这火热的列车里显得格格不入。我知道我的生活将要改变。两百多公里火车居然晃晃悠悠开了六个多小时,黑暗中列车缓缓驶入这个塞外破旧的小车站。昏黄的电灯在寒风中发出昏黄微弱的灯光,破旧的车站让人恍若时间倒退几十年。下车后和另外四位中财的战友被分到了赫赫有名的“红一师”。

  三个月的新兵连,让我从一张白纸变成了真正的解放军战士。流过血、流过泪、被窝里啃过冷馒头、爬过雪地、刷过茅坑、在寒风中冻晕过……。现在想想虽然很苦、很累,自己却是真真正正的成长了。苦难是真让人蜕变。

  当兵两年在草原上训练了九个月,有过铁甲洪流的激情时刻,更多的是单调枯燥的军事训练。生活就是这样、激情时刻总是偶然和短暂,平常才是常态。在激情时刻光彩夺目并不重要,重要的是在平常保持激情。

  两年在人生的时间轴上并不长,对一个人的青春来说并不短。在我最美好的年纪,我选择了另一种生活、收获了另一种成长,不是金钱、不是书本知识,却是我最美好的回忆,将在我血液中永远流淌。

张家口到北京

  2014年12月1日凌晨3点,白天喝得烂醉的我还在被窝里,班长端来了“滚蛋饺子”。这是我在部队的最后一顿饭。每吃一口眼泪就在眼眶里打转,昨天晚上刚送走了我的新兵班长,一个布朗族的汉子。今天到我了。4点,连长和几个老班长把我送上了去火车站的军车,我把头埋得很低,我怕自己不争气哭出来。车驶出部队大门那一刻,还是没能忍住泪水,这不仅是向部队、战友告别,也是向我两年的青春告别。这一刻不是稚嫩的泪水,是感恩的泪水,感恩这些人、这些事。

  回到校园,以前的同学都要毕业了,大家各奔前程,我还得重拾书本。曾经熟悉的一切变得不再熟悉。丢下书本两年,重新回到学生状态,不变的是环境和学校的评价标准,变化的是我自己。那个放荡不羁、蔑视一切的轻狂之徒难觅踪迹,走在龙马路上的是学会尊重老师、同学的我。离开过才懂得重新开始的重要,青春经不起浪费!

北京到未来

  转眼间,就要离开中财、离开北京了,不是离开而是开始。部队的历练让我在求职者中脱颖而出,有幸成为家乡龙头房企的管培生。我的人生这一刻重新开始。部队的沉淀,给了我勇气、给了我动力、给了我创造美好生活的希望。时间在哪里,成就就在哪里。我的路重新开始。你的路开始了吗?