您当前的位置: 首页» 学生活动

中央财经大学第二十二届学术文化节教授茶座金融学院专场

姚遂教授浅析以《管子》为代表的古代宏观经济调控思想

作者:     日期:2017-04-13    来源:

  2017年4月12日下午,伴随着同学们的期待,中央财经大学学术文化节的第二板块——名家讲坛终于跟同学们见面了,这次我们有幸邀请到了姚遂教授带领同学们穿越春秋,看管子如何经世济国。

 

姚老师耐心讲解

 

  姚遂教授是国内知名学者,曾在中央财政金融学院(现中央财经大学)任教,1996 年至2003 年任中央财经大学副校长,现任中央财经大学金融学院教授,博士研究生导师,著有《中国金融史》、《中国金融思想史》等。

 

同学们认真听讲

 

  讲座伊始,姚教授旁征博引,给同学们介绍了《管子》的核心思想。“贵轻重慎权衡”,国家如何进行权衡是治国理念的基础,强调了学习时要注意联系不同的历史背景,即遵循历史唯物主义。其次,姚教授围绕宏观经济调控,给同学们介绍了《管子》中国家治理的核心思想。强调民心的重要性,“政治所兴,在顺民心”,要形成以民为本的卓越思想;强调“治国之道必先富民”,人性在于趋利避害,只有人民富足才能维护好政权的统治;强调“号令必明,法令必信”,政府发布的号令必须明确,同时做到言必行,行必果,以树立威信;接下来,姚教授给同学们介绍了《管子》中国家治理的轻重之术,轻重之术的目标是调控好中府与地方的关系以及中央与民间商业的关系,以巩固自身统治。

  最后是期待已久的提问环节,同学们积极参与互动,提出了“网络暴力”、“如何看待中国传统文化”、“《管子》对于当代中国经济是否有显著影响”、“雄安新区对中国经济的影响”等问题,姚教授也予以了耐心解答。