您当前的位置: 首页» 学生活动

金融学院读书会成功举办本学期第一次讲座——“如何读书”

作者:     日期:2017-04-10    来源:

  4月7日晚,金融学院读书会在沙河校区东区主教208成功举办了本学期第一次讲座——“如何读书”。本次读书会邀请了文化与传媒学院的党总支书记莫林虎教授作为主讲人,莫老师以其生动幽默的讲话风格和独到深刻的见解获得了同学们的一致好评。

 

同学们认真听讲,积极讨论

 

  如何读书一直是一个困扰着多数人的问题。对于读什么,怎么读?同学们往往百思不得其解,即使不断探索也很难得出答案。针对同学们的困惑,莫老师给出以下建议:开卷有益,兴趣是最好的老师按照自己的兴趣来,让阅读成为一种享受;读专业相关书籍,更要读专业以外的书籍;读书不是目的,转化为内在的品质或者运用于实际才是目的。

  莫老师所推崇的读书方式是能够将书籍内化,变成自己的东西。他以阿里巴巴为例,讲述马云是如何将自己所读的金庸的武侠小说运用到实践中,整个讲解过程如同置身武侠世界,生动、激情,而又饱含哲理,同学们在畅快淋漓中领会读书的精髓。

  在讲解如何读书期间,莫老师一直在强调同学们要树立自己的价值观,并举了校友潘江雪的事迹,将整场讲座提升到了一个新的高度。讲座结束之后,同学们还紧追不舍,争相和莫老师进行讨论。讲座中,莫老师摒弃传统“我说,你听”的讲座风格,严格把控时间,充分为同学们的实际需求着想,为同学们交流提问留出机会,大大地提高了解决问题的针对性。最后,莫老师对同学们的个人修养方面提出建议,真正将读书体现在气质中。