您当前的位置: 首页» 学生活动

接力面对面(42):金融学院保研&人大考研经验分享会成功举办

作者:     日期:2017-03-24    来源:

  为激励引导同学们实现保研考研目标,继承金融学院接力面对面优良传统, 3月18日18:30,金融学院今年保研以及人大考研成功的13级学长学姐,于沙河校区东区主教106举办“接力面对面系列讲座——保研&人大考研经验分享会”。

  到场同学热情高涨,讲座还未开始就已座无虚席。主持人介绍后,经验分享会在掌声中拉开了帷幕。

 

现场同学正专注听讲

 

  直保人大的申燮阳学长率先发言。以其夏令营经历作为开场故事,他强调入营指南及准备材料的重要性,并给出了笔试安排及学科复习的建议。“就业早,学费贵,来钱快。”直保复旦的汤怡如学姐一语中的,概括了专硕保研的特点。大致讲解保研的种类后,学姐结合夏令营经历说明保持良好心态对于保研面试十分重要。

  直保北大的王陈豪学长与直保中财的刘月阳学姐相继上台发言,学长幽默风趣地道来其夏令营经历,以暗示面试论文选择的重要性。学姐则针对不同年级学生提出建议,鼓励大家较早确立目标,并强调成绩综测的重要性。生动形象的故事分享,详细明确的目标规划,让全场气氛融洽,也让同学们受益匪浅。

 

学长学姐热情发言

(左一申燮阳,左二汤怡如,右一王陈豪,右二刘月阳,右三张日升)

 

  讲座进入中场,科研直保对外经贸大学的张日升学长接力发言。他点明推优保研的条件主要可以有曾为大创组长,发表论文于A刊,美赛一等奖以及发明创新专利,其次论文发表和面试答辩也需要重视。直保清华的张金慧学姐则全面细致地展示了保研准备工作和流程,并分享了个人经验,其中夏令营申请材料广投、参加活动发展人脉以及“搞好学习成绩”被其再三强调。

  然而实现保研成功的路径不仅只有一个,李其泽学长就为同学们带来支教保研的心得。主要环节分为选拔、担任校团委学生助理、支教及回校读研。结尾处学长有感而发,道出支教志愿的精神价值。进入讲座尾声,陈牧融学姐以别开生面的风趣讲演给大家展示优干保研的具体内容。优干保研需要在校工作两年并且保至本校,其条件包括成绩、综测要求、党员以及学生干部身份,她直爽幽默的风格引得现场笑声阵阵。

 

(左一张金慧,左二李其泽,右一陈牧融,右二张涵,右三周迪)

 

  现实之中,保送研究生只能是少数人的狂欢,绝大多数的学生最终仍旧会选择考研的道路,本次讲座也同样邀请到人大考研成功的张涵学姐及周迪学长分享经验。学姐列表详细展示了她考研前的时间安排及具体复习计划,勤奋刻苦的精神可见一斑。另一方面周迪学长则强调复试自我介绍要简明扼要、突出亮点,面试应细心严谨。

  “财经黄埔人,龙马担乾坤”,同一种理念感召着代代中财学子相互扶持,砥砺前行。未来很长,路途也许坎坷,但金融学院的接力棒会激励并指引着学子们实现目标,共赴前程!