您当前的位置: 首页» 学生活动

学子师心,初识共享经济

金融学院2015、2016级本科生党支部在中学推广财经素养教育

作者:     日期:2016-12-16    来源:

  为了充分发挥党员先进性,开展党支部特色活动,金融学院2015、2016级本科生党支部先后在北师大附属实验中学,人大附中朝阳学校开设财经素养相关的普及课程,以实现理论知识与社会实践的高度结合,培养当代大学生的奉献精神,加强党支部成员的责任意识。

  12月12日,党支部方为同学前往中国人民大学附属中学朝阳学校,针对初二学生,进行以“共享经济”为题的课程讲授。下午四点三十分,课程准时开始。首先,人大附中朝阳学校的课程负责人黄麒老师简要介绍了授课老师,并对同学们提出了认真聆听、勤于思考、敢于提问的期望。

 

 

  授课开始后,方为同学从一段介绍ofo共享单车的视频入手,向同学们展示了共享经济其实就在我们身边,引起了同学们的兴趣。接下来,方为同学讲述了滴滴出行、Airbnb等因共享经济而诞生的企业,并邀请了同学分享使用滴滴打车等的经历,一起探讨了共享经济能繁荣发展的原因,并引入了SWOT模型等经济学知识来分析以滴滴出行为例的共享经济。为了让同学们更好地了解共享经济的概况,方为同学播放了一段关于共享经济的手绘动画,引导同学们想象共享经济的未来发展趋势,得到同学们的热力反响。

  开拓青少年的视野,在青少年的心间播下财经知识的种子,将经济理论与现实生活融会贯通是本次活动的初衷。对于人大附中的同学们来说,要深入学习经济学知识,短短的一个小时是不够的;但在这一个小时里,同学们能够从对经济知识的陌生到开始真正想要主动去了解、自己去探究经济学知识,这就是我们课程的目的,也是我们的责任。牢记责任,砥砺前行,传播知识,携手共进。