您当前的位置: 首页» 教师观点

【张学勇】行业配置与基金业绩:基于行业集中度和行业活跃度的研究

作者:     日期:2018-06-05    来源:

  我院张学勇教授、博士生吴雨玲同学、陈锐副教授共同撰写的论文“行业配置与基金业绩:基于行业集中度和行业活跃度的研究”,发表于我校A类期刊《数理统计与管理》2018年5月第37卷第3期。

  该文针对中国市场基金投资组合详细持仓信息不公开的问题对行业配置权重做出了估计。他们提出了一套状态空间下的Return-based模型,使用卡尔曼滤波方法近似估计主动型基金的行业配置比例,进而构建行业集中度指标和行业活跃度指标。使用2004-2013年间我国主动型基金的回报率和股票回报率的数据,该研究实证检验了行业集中度和行业活跃度与基金业绩和资金净流量之间的关系。结果表明行业集中度和行业活跃度都和基金的业绩正相关;而行业集中度无法显著影响基金的资金净流量,行业活跃度与基金的资金净流量呈现显著正向关系。这说明相比基金某一时间点的行业配置情况的行业集中度指标,测度基金在一段时间内的行业配置情况的行业活跃度指标更能全面、准确地反映基金管理人在行业层面操作能力。