您当前的位置: 首页» 教师观点

【李俊峰】北京市金融业集群空间分布及演变

作者:     日期:2018-04-09    来源:

  我院李俊峰副教授与合作者张晓涛撰写的论文“北京市金融业集群空间分布及演变:2003-2012——兼论北京科技金融产业集聚新生态的崛起”发表在《城市发展研究》24卷2017年第9期。

  【摘 要】基于2003 年和2012 年的北京市金融业空间分布数据,以邮政编码为划分单位,运用mapinfo 软件进行定位与画图,对2003 年至2012 年这十年间北京市金融业集聚情况的变化趋势进行了分析。在此基础上,对集聚态势明显增强的中关村西区科技金融产业区的发展现状与功能定位进行深入分析,并进一步提出促进中关村科技金融产业集聚的动力机制:创新产业集聚对科技金融的需求、政府规划政策的扶持、开放的创新型金融市场环境、科技创新文化对科技金融文化的催生。

  【关键词】金融集聚;空间布局;邮政编码;科技金融;中关村科技金融产业区

  金融发展对经济增长具有重要作用,是现代经济发展的核心。在经济“新常态”下,实体经济下行趋势明显,更需要金融业提供支持,以缓解当前经济形势下融资成本高企不下的问题。一般来说,金融业空间分布具有集聚性,对区域经济格局的演变和发展具有重要影响。北京市具有发达的金融体系,金融业空间分布对北京市经济发展同样至关重要,分析北京市金融业空间分布演变特征,对进一步实现金融业合理布局,促进金融资源有效配置具有重要现实意义。本文采用2003 年和2012 年跨度为10 年的数据来反映北京市金融业空间分布的演变特征。2003 年和2012 年的数据分别来自于《中国电信2003年北京大黄页》和《中国电信2012 年北京大黄页》,根据大黄页的统计标准,金融业包含金融管理、金融证券、保险、抵押物资管理、拍卖、典当、经济担保、投资。其中2003 年的农村信用社(2012 年为农村商业银行)划分到分社,银行划分到支行层面,分理处和储蓄所不计入内,其他金融机构各层级全部计入。大部分企业的邮政编码根据黄页中的企业名称和地址,通过官网查询、百度搜索及电话核实等方式予以确定,极少数企业由于无法查到确切的地址及邮编,予以删除。由于2010 年北京城八区合并为城六区,为了统一统计口径, 将原东城区和崇文区加总的数据作为2003 年东城区数据,将西城区和宣武区加总作为2003 年西城区数据。将可得的邮编数据利用mapinfo 软件在北京市电子地图中找到相应位置,将每一个金融机构在地图中标记成点,通过这些点的分布,来分析金融业2003 年到2012 年空间布局的变化趋势。