您当前的位置: 首页» 教师观点

【鄢莉莉】投入产出结构、行业异质性与中国经济波动

作者:     日期:2017-10-09    来源:

  我院鄢莉莉老师与合作者的论文“投入产出结构、行业异质性与中国经济波动”发表在《世界经济》2017年第8期。

  提要:本文以中国经济现实为基础,构建并估计了一个具有投入产出结构的新凯恩斯DSGE模型,分析了外生冲击对宏观经济、行业经济的差异性影响以及投入产出结构和行业消费结构、价格粘性、要素密集度等行业异质性特征在宏观总量与行业波动中的作用。基于中国1996-2014年季度数据的校准和估计,我们发现:1)多行业模型与传统单行业模型模拟得到的外生冲击对宏观经济总量的影响总体一致,2)但外生冲击对行业经济的影响存在明显差异,3)导致外生冲击行业效应差异性的主要原因是行业间在价格粘性、投入产出结构和要素密集度的三个方面的差异及其相互作用。本文的多行业模型较好地保留了传统单行业模型中的总量性质,同时又可以分析行业经济波动,特别是行业异质性和投入产出结构的影响,可以更好地分析中国宏观和行业经济波动,并作为相关政策实验的参考。

  关键词:多行业DSGE模型  投入产出结构  行业异质性  经济波动

 

  DSGE模型已经成为当前国际上宏观经济波动和相关政策分析的主流方法。不过,由于既有研究主要关注宏观经济的总量波动问题,多数模型往往将现实经济视作一个总量行为,而抽象掉不同行业的差异和关联。但现实经济是由多个行业构成的,这些行业在生产技术、产品用途等诸多方面存在显著差异,同时又存在紧密的投入产出联系。因此,在经济波动分析中引入行业异质性与投入产出关系,不仅可以考虑各行业的自身冲击对宏观经济的影响,还可以研究外生冲击对不同行业的差异性影响及其在行业间的传导。

  作为正在发生深刻结构变化的发展中经济大国,产业结构特征对于中国长期增长和短期波动都具有决定性的影响。因此,在传统的DSGE总量模型中引入行业异质性与产业关联,不仅能够更好地分析经济运行与政策调控等宏观问题,而且还能分析行业经济波动与产业结构变化等中观问题,对分析转型中的中国经济尤其具有重要的现实意义。近年来,随着国内外经济环境的日益复杂,DSGE模型在中国的应用越来越广泛和深入。不过,国内现有研究要么忽略了产业结构特征,特别是行业间的投入产出关系,难以充分刻画行业经济波动;要么仅仅在真实经济周期框架下引入行业特征,忽略了凯恩斯主义特征,无法分析通货膨胀、货币政策等问题。

  为同时弥补以上两方面不足,本文将宏观经济中的凯恩斯主义特征与行业间的投入产出结构相结合,建立了包含企业、家庭、金融中介和政府四个部门,以及农业、工业、建筑业、交通运输仓储邮政业、批发零售业、住宿餐饮业、房地产业和其他服务业八个行业的DSGE模型。本文运用中国1996-2014年的季度数据对模型做了校准和估计,分析了各行业的价格粘性差异、外生冲击对宏观经济和行业经济的影响,并对比分析了多行业模型与单行业模型的异同以及导致行业效应差异性的原因。

  研究结果显示,首先,中国各行业的价格粘性存在明显不同,短期内外生冲击对各行业的影响差异较大,但长期来看各行业产出的变动基本是同向的,即行业间存在协动性(Comovement)。其次,单行业模型与多行业模型模拟得到的外生冲击对宏观经济总量的影响基本一致,表明传统的单行业模型是对总量分析的一种良好的简化处理方式,而多行业模型可以深入地分析外生冲击对各行业经济的差异性影响,再次,这种行业差异性来源于需求和供给两个方面,其中生产结构差异的作用更为突出。最后,各行业生产结构中价格粘性、投入产出结构和要素密集度的差异都非常关键,忽视其中任何一个方面都可能导致对行业经济动态分析的偏差。