您当前的位置: 首页» 教师观点

【李俊峰】去杠杆与国企改革的内在关联:基于部门差异的理论分析

作者:     日期:2017-09-25    来源:

  我院李俊峰副教授与我校财经研究院博士生张居营合作撰写的论文“去杠杆与国企改革的内在关联:基于部门差异的理论分析”发表在《求是学刊》2017年7月第44卷第4期。

  自金融危机以来,我国整个国家债务不断扩张,其中非金融企业的债务情况最为严重。通过对非金融企业杠杆率的结构进行分析,结果表明国有企业的杠杆率过高是主要原因。另一方面,我国国有企业正处于国企改革,特别是混合所有制改革阶段,其目的是通过公有与非公有资本混合来提高国企资源有效配置与市场活力。理论分析认为国企与民营企业部门间存在着融资与效率差异,前者由于金融抑制、软预算约束导致并产生国企高杠杆率问题,后者由于产权制度导致国企低效率问题。金融危机以后,这种差异性在不断分化,使得目前的去杠杆与国企改革政策具有内在关联性,且其目的在于对部门间差异的修正。
  关键词:去杠杆;国企改革;部门差异;产权制度