您当前的位置: 首页» 教师观点

【李建军】中小企业过桥贷款投融资的财务效应——来自我国中小企业版上市公司的证据

作者:     日期:2017-09-19    来源:

  我院院长李建军教授与研究生马思超合作撰写的论文“中小企业过桥贷款投融资的财务效应——来自我国中小企业版上市公司的证据”发表在《金融研究》2017年第3期上。

  本文围绕近年来我国经济领域出现的过桥贷款现象,以及中小企业融资难、融资贵、融资慢的核心问题,探究期中小企业利用过桥贷款投融资对财务绩效产生的影响。

  不少短期资金周转不灵的中小企业使用过桥贷款融资来解决短期财务资金缺口问题,拥有闲置资金的企业则作为“放款人”参与到过桥贷款的投资中,试图获取高于短期投资的回报。那么,过桥贷款投融资活动相对规模有多大,给企业财务绩效产生怎样的影响呢?本文以2008-2014年我国中小板非金融类上市公司为样本进行研究,结果发现,企业参与过桥贷款投资的资金规模起伏变化较大,过桥贷款融资的资金规模出现逐年增长趋势,样本企业过桥贷款融资规模大于过桥贷款投资规模;企业参与过桥贷款投融资活动,或者只参与过桥贷款投资、过桥贷款融资,均不能改善企业的财务绩效,甚至对于企业财务绩效具有负向效应,说明偏离主业的企业金融化取向不会改善其财务绩效;而参与过桥贷款融资活动程度越深对企业财务绩效负向作用越大,因为过桥贷款增加了企业的财务成本和经营压力。研究结论的启示是,企业不切实际的金融化选择,反而会恶化财务绩效,企业的持续发展应依托主业,创新驱动。