您当前的位置: 首页» 教师观点

【张学勇】共同基金经理的择时能力研究

Mutual Fund Managers’ Timing Abilities

作者:     日期:2017-08-16    来源:

  我院张学勇教授、清华大学五道口金融学院廖理教授、清华大学经济管理学院博士生张叶青同学,共同撰写的论文“共同基金经理的择时能力研究”,发表于Pacific-Basin Finance Journal, 2017年第44卷(80-96)。

  这篇论文研究了中国共同基金经理对于市场整体走势、市场波动性和市场流动性,三个方面趋势的准确把握(Timing),采纳的是中国共同基金2001—2011年的数据,借助横截面回归和Bootstrap方法,发现中国部分共同基金经理确实有能力去把握市场走势、波动性和流动性。从样本外来看(out-of-sample),那些能力最强的基金经理比最差的基金经理,能多获得年化6-7%的收益率,说明这样的能力是有助于获得更高收益率。以上结论在多种情形下测试都是稳健的。