您当前的位置: 首页» 教师观点

【张学勇】共同基金经理的工作经历与其投资技能的关系

Mutual Fund Managers’ Prior Work Experience and Their Investment Skill

作者:     日期:2017-08-16    来源:

  我院张学勇教授、陈锐助理教授,以及北京大学博士生高震男,昆士兰科技大学朱敏教授,合作撰写的论文“共同基金经理的工作经历与其投资技能的关系”,近期被Financial Management期刊所接受。

  这篇论文研究了共同基金的基金经理,在成为基金经理之前的工作经历,与其投资技能的关系,采纳的是中国共同基金2003年至2016年的数据。通过手动收集,发现中国很大一部分基金经理是由行业分析师(Industry Analysts)和宏观分析师(Macroanalysts)转任过来的。研究发现,那些之前任职过行业分析师的基金经理相对而言具有更显著的择股能力(Stock Picking Skills),而那些之前任职过宏观分析师的基金经理相对而言具有更显著的择时能力(Time the Market)。这个结论在多种情形下测试都是稳健的。

  本篇论文的合作者之一高震男同学,本科就读于中央财经大学金融学院(2012-2016),于大学三年级开始加入“中央财经大学金融学院卓越学术人才培养计划”,这篇论文也是该同学参与这个计划的部分研究成果。中央财经财经大学卓越学术人才培养计划起始于2011年,立足于从本科生中发现学术新秀,激发学术兴趣,塑造研究能力,建立学术自信、培养学术人才。经过几年发展,已取得了丰硕的成果。