您当前的位置: 首页» 通知公告

中央财经大学第三届“全国卓越金融学子夏令营”招生公告

作者:     日期:2014-05-16    来源:

  为进一步探索财经应用型人才的选拔与培养模式,为有志于就读中央财经大学金融类研究生的优秀学子提供更加灵活、全面的选拔途径,中央财经大学金融学院拟在成功举办两届“全国卓越金融学子夏令营”(以下简称“夏令营”)的基础上,于2014年7月12日-17日在北京举办第三届夏令营。现将有关事宜公布告知如下:
  一、夏令营简介
  “全国卓越金融学子夏令营”由中央财经大学金融学院于2012年创设,为全国优秀金融学子提供短期学习和交流的高端平台,也是选拔优秀学子攻读金融类硕士研究生的新方式。夏令营秉承“崇尚科学,追求卓越,学以致用,经世济民”的理念,以“创造、分享、交流、合作”为主题,通过专业测试、专题讲座、论文答辩、团队竞赛和文艺活动等形式,为广大优秀学子提供开拓视野、提升价值、展示风采、增进友谊的机会,也将选拔德才兼备、崇尚学术、富于创新的金融学子进入研究生候选人之列。
  本届夏令营计划招收营员90名,通过考核将甄选35名同学进入2015年免试攻读硕士学位研究生候选人名单,其中,金融学(学术型)硕博连读研究生5名,金融硕士(专业学位)研究生30名。进入候选名单的学生,须获得所在本科院校的硕士研究生推荐免试资格,并经我校硕士研究生招生工作领导小组审核批准后,方能最终确定推荐免试攻读我校硕士研究生资格。
  二、报名条件
  申请者须同时具备以下条件:
  1.国民教育系列大学经济类、管理类本科三年级学生(2015年应届本科毕业生,不含本校生源);非经管类学生要求具有较好的数理、经济与金融基础,其中第二学位为经济类专业或辅修经济类专业课程、选修过相关经济学类课程者优先考虑;
  2.前五学期平均学分绩点排名列所在专业前10%以内;若学习成绩排名不在前10%以内,但科研与高级别竞赛等方面有突出成绩者也可报名;
  3.在金融学相关领域有较为浓厚的兴趣、较强的学习能力和科研潜质,并有志于从事金融研究或金融行业实务工作;
  4.两名熟悉申请人情况副教授及以上职称的专业教师(其中至少一人为经济学门类专业教师)进行推荐;
  5.英语达到国家大学英语六级(CET-6)水平(450分以上)。
  三、申请材料
  申请阶段所有申请材料通过网上报名方式完成提交。考生登陆夏令营报名网站,注册后如实填写相关报名信息,并上传所需证明材料原件的扫描件。需上传的材料包括:
  1.《中央财经大学第三届“全国卓越金融学子夏令营”报名推荐表》(附件1)一份,手写签字,并加盖所在院系公章;
  2.专家推荐信两封(附件2);
  3.证明科研能力的研究成果,包括:① 参营论文(经济金融领域问题研究或案例分析,字数不超过7000字,如未定稿可提交初稿,终稿于开营时提交,但初稿与终稿论文题目、总体框架不变,参营论文封面见附件3),② 其他证明科研能力的研究成果;
  4.本科前五个学期的成绩单(含本人成绩专业内排名,加盖教务部门公章);
  5.获奖证书各一份(按申请时系统中所填列的顺序);
  6.国家大学英语六级考试成绩单;
  7.申请者本人身份证复印件(正反面);
  8.申请者本人学生证复印件(学号页、注册页);
  9.由申请人、申请人监护人手写签字的《安全责任书》(附件4);
  10.个人近期一寸免冠证件照(蓝底)1张。
  特别说明:网申系统上传附件格式为pdf,单个文件大小不超过2M。
  申请人在收到夏令营入营通知后,需于7月12日报到时将上述材料纸质版提交夏令营组委会。其中第1、2、4、9项需提交原件,第3、5、6、7、8项可提交复印件,第9项需提交申请者本人、申请者监护人均签字的《安全责任书》一式三份,第10项提交与网报时上传证件照一致的一寸照片1张,并于背面书写本人姓名、本科学校。
  四、申请程序
  1.网上报名(5月23日-6月13日)
  本届夏令营报名时间为:5月23日-6月13日,报名通过网上进行,组委会不另外接收纸质申请材料。
  5月23日0:00开始,夏令营网报系统正式对外开放。考生通过中央财经大学金融学院官方网站进入夏令营网报系统。申请人注册完成后按照提示填写相关信息,确认所填信息完整无误后,进行提交。申请人未确认提交前,可对所填信息进行修改,并注意保存;一经确认提交,将不得进行修改。网报系统将于6月13日24:00自动关闭,逾期不再接受报名。
  2.资格审查(6月14日-6月20日)
  夏令营组委会将汇总、整理申请信息,对其真实性、合规性进行资格审查。申请者可登录系统查看是否通过审核。
  3.录取通知与反馈(6月21日-6月30日)
  进入夏令营的营员名单将公布在中央财经大学网站公告栏中,并同时发布夏令营具体日程安排。营员也可通过报名系统查看录取结果,所有入选营员需要在自己报名系统内回复确认是否能如期参加夏令营。
  五、营员义务与待遇
  1.所有营员在营期间,需遵守《营员守则》,在规定时间内办理入营及离营手续,完成夏令营出勤要求,有违反纪律或中途退出者,则不再拥有夏令营选拔候选资格;
  2.组委会将为营员提供夏令营期间的免费统一住宿(含被褥、脸盆,其他用品自备),在食堂统一就餐,伙食费自理。对北京以外高校营员提供往返路费报销,营员需在2014年9月10日前,邮寄提交本人往返全价硬座火车票(本人在车票背面签名)和带有银联标识的银行卡复印件(必须有卡号和签名),邮寄地址见联系方式;
  3.夏令营期间,营员可凭所发临时校园卡,享受学校提供的相关服务。
  六、联系方式和相关信息
  中央财经大学“全国卓越金融学子夏令营”组委会设在北京市海淀区学院南路39号中央财经大学金融学院(校内主教学楼907室)。邮政编码:100081
  联 系 人:邹老师
  联系电话:010-62289313 (接受咨询时间为:周一至周五 上午8:30—11:30;下午14:00—17:00)
  夏令营相关信息请关注以下网站公告栏:
  中央财经大学主页:http://www.cufe.edu.cn/
  中央财经大学金融学院主页:http://sf.cufe.edu.cn/
  中央财经大学研究生院主页:http://gs.cufe.edu.cn/
  新浪官方微博:全国卓越金融学子夏令营


中央财经大学金融学院
第三届“全国卓越金融学子夏令营”组委会
2014年5月16日