您当前的位置: 首页» 通知公告

金融学院第八届卓越学术人才培养项目招募公告

作者:     日期:2018-11-26    来源:

  卓越学术人才培养项目是中央财经大学金融学院在新形势下的一项重要创新举措,对本科阶段具有优异学习能力和科研兴趣的同学,专门开设学术研究前沿课程并配备学术导师,进行严格的学术研究训练。从本项目前六期的实践来看,参与该项目的同学在学术研究能力上得到了大幅度提升,在保送研究生、申请出国等方面展现了竞争优势。为了继续提升优秀本科生的科研能力,金融学院在2018年继续开展第八届卓越学术人才培养项目。

  

  招生对象

  本项目主要招生对象为2017级金融学院各专业本科生,要求截止项目招生学期,所有课程成绩优异,尤其是数学和英语能力突出,富有浓郁的金融学科学研究兴趣,并能吃苦耐劳。

  

  二、项目日程

  2018年12月                        项目招生

  2019年10月                        中期答辩

  2020年5月                                终期答辩

  

  三、选拔过程

  参与本项目的同学,培养方案中有《现代经济金融研究方法》这门课程的,必须选课并拿到学分;培养方案没有这门课程的同学,必须全程听课到期末。 填写“中央财经大学金融学院第八届卓越学术人才培养项目报名表”,按照意愿填写三位导师,并说明是否接受调剂,信息不属实者取消报名资格。 结合《现代经济金融研究方法》课程论文以及面试等综合情况,由卓越学术人才培养项目指导小组最终确定是否入选。 每位卓越学术人才培养项目的指导教师指导的学生数为1-3位。

  

  四、项目考核

  在学术导师的指导下,每位同学需按时独立完成一篇正规的学术研究论文,论文需采用现代金融学研究方法,中、英文皆可。 在项目中期答辩中,重在考核参与项目同学对文献的理解、研究方法的掌握以及研究的进展。中期答辩不合格者,将自动退出卓越学术人才培养项目。 在本项目期末答辩中,每位学生需独立完成并报告一篇研究论文,并能回答评委老师的提问。评委在综合学术贡献、论文写作和答辩成绩之后,给出综合评定,评定不合格者不能取得“中央财经大学金融学院卓越学术人才培养项目”的结业证书。 所有综合评定成绩合格同学,都将获得“中央财经大学金融学院卓越人才培养项目”的结业证书。并在成绩合格的学生中,评选出一等奖、二等奖和三等奖,并计入学年综合测评。 未经学术导师同意,参与项目的同学不得无故退出项目。对于态度消极和不能按时完成学术导师制定任务的同学,学术导师可以随时劝退。 严格遵守学术研究规范和学术道德,不可弄虚作假,抄袭和剽窃别人的研究成果。对于违反学术研究规范和学术道德的同学,将会加以严惩。

  

  五、申报材料与要求

  (一)此次申报工作采取个人申报、卓越学术人才培养项目指导小组评审选拔的形式。

  (二)申报人根据附件5卓越导师推荐文献,撰写课程论文读后感(所报导师提供了具体文献,建议写该文献;所报导师没有提供具体文献,则选导师所在的同一分组中其他导师推荐的文献),格式参考附件6;申报人应认真、如实填写附件2《第八届卓越学术人才培养项目报名表》,以上材料纸质版一式四份;证明材料(成绩单、语言成绩单、其他证明材料1份)。

  (三)请各班学委将材料汇总后,11月30日前将课程论文读后感、附件1《第八届卓越学术人才培养项目报名登记汇总表》、附件2《第八届卓越学术人才培养项目报名表》等申报材料电子版发送至jinyuanxxb@126.com;纸质版材料报送沙河校区丁香园1号楼305办公室学生助理处。

  附件1《第八届卓越学术人才培养项目报名登记汇总表》、

  附件2《第八届卓越学术人才培养项目报名表》

  附件3《金融学院第八届卓越学术人才培养项目导师名录》

  附件4《中央财经大学金融学院第八届卓越学术人才培养项目招生简章》

  附件5《卓越导师推荐文献》

  附件6《课程论文读后感参考格式》

  

                                                                   金融学院

                                                                 2018年11月22日