您当前的位置: 首页» 通知公告

关于开展2018年中央财经大学金融学院 “鸿儒奖学金”评审工作的通知

作者:     日期:2018-11-09    来源:

  为惠及更多优秀的金融学子,北京市鸿儒金融教育基金会计划在我院设立“鸿儒奖学金”,旨在奖励学业优秀、潜心钻研的在校本科生、硕士研究生、博士研究生。2018年中央财经大学金融学院“鸿儒奖学金”拟奖励5名本科生、2名硕士生、1名博士生。奖学金标准为本科生每人1万元、硕士生每人3万元、博士生每人4万元。现将申请及评审事宜通知如下: 

   一、参评对象 

   学院正在进行大学四年级学习的本科生,正在进行硕士研究生二年级或三年级学习的硕士研究生,已完成博士开题的博士研究生(或博士二年级以上正在筹备博士开题报告但有高质量研究成果的博士研究生)。

   二、申报条件

  (一)热爱祖国、遵纪守法、品行端正、刻苦努力、明礼诚信、关心集体、热心助人,道德品质优良,学习成绩优异(学习成绩排名在专业前25%,由于实验班从各个专业选拔组成,其专业基准人数按照全院本届毕业生各专业平均人数计算(四舍五入),即金实专业基准人数=毕业班总人数/毕业班总专业个数(金融学,金融工程,金融学(国际货币与国际金融),金融学(互联网金融),金融学(实验班)),社会责任感强。

  (二)热爱金融学科,在金融专业学习、研究、实践等方面表现突出,有志于在金融学所辖各领域进行长期工作的优秀金融学子。

  (三)参评本科生应是四年级在读的全日制本科生,已修满大一到大三学年必修课学分且必修课、限选课和任选课所有考试无不通过课程。具备以下至少一项条件,可以申请:

  1. 大一到大三学年学分加权平均分和素质评价总成绩居于专业排名10%(含)以内;

  2. 大一到大三学年学分加权平均分和素质评价总成绩居于专业排名10%-25%(含);且到评奖为止在学校认定的B类及以上刊物至少发表过一篇为第一作者或第二作者的学术论文,或者出版过学术专著(须通过专家鉴定),且该成果未用于支撑其他奖学金的申报。

  (四)参评硕士生应是二年级或三年级的全日制在读研究生,已修满一年级(二年级硕士生)或二年级(三年级硕士生)培养方案课程,无不及格记录。到评奖为止具备以下至少一项条件且该成果未用于支撑国家奖学金的申报,可以申请(须提供相应支撑材料):

  1.在学校认定的B类及以上刊物至少发表过一篇为第一或第二作者的学术论文,单位署名必须为中央财经大学,若为第二作者则第一作者须为导师;

  2.所撰写的案例获得过校级三等奖及以上奖励或院级二等奖及以上奖励;

  3.出版过第一或第二作者学术专著(须通过专家鉴定),单位署名必须为中央财经大学,若为第二作者则第一作者须为导师。

  (五)参评博士生应是修满培养方案课程的博士研究生,无不及格记录,已完成博士开题(或正在筹备博士开题报告且满足(五)中条件1.的二年级及以上博士生)。其应已经建立了较为完善的思维架构体系,具有较强的科学研究素养,有志于日后从事科学研究工作,对金融领域的科研项目有浓厚兴趣;具有较为执着的科学研究精神,分析判断能力较强、研究方法与技术熟练、又有一定的研究经验。具备以下至少一项条件且该成果未用于支撑本学年其他奖学金的申报,可以申请(须提供相应支撑材料):

  1.在学校认定的A类及以上刊物至少发表过一篇、且为第一或第二作者的学术论文,单位署名必须为中央财经大学,若为第二作者则第一作者须为导师(或副导师);

  2.出版过学术专著(须通过专家鉴定),且为第一、第二作者,若为第二作者则第一作者须为导师(或副导师);

  3.参加过省部级以上纵向研究课题(即国家自然科学基金项目、国家社会科学基金项目,教育部人文社会科学研究项目、北京市自然科学基金项目),且为课题组核心成员。

  4.在校期间入选过中央财经大学博士研究生重点选题支持计划;

  三、相关情况说明

  鸿儒奖学金注重科研精神的培养,鼓励获奖学生能发挥表率作用。为惠及更多学子,同一个学生在一个学段内(本科生、硕士生、博士生)只授予一次鸿儒奖学金;原则上不建议已经获得其它高额奖学金的学生在同一学年内获颁鸿儒奖学金,此前获得过其它奖学金的学生不在此限制范围内。

  四、申请与评审程序 

  (一)此次申报工作采取个人申报、学院评审小组评审选拔的形式。

  (二)申请人所在班级辅导员对申请人的材料进行审核并提交评审小组。

  (三)学院评审小组初评结束后,在学院范围内公示一周。 

  (四)学院将公示无异议的初评名单报北京市鸿儒金融教育基金会。

  (五)鸿儒金融教育基金会经审核确认后拨付奖学金。

  五、申报材料及要求

  (一)申报人应认真、如实填写《2018年鸿儒奖学金申请审批表》、《2018年鸿儒奖学金申请人主要成果一览表》,并提交成绩单、获奖证书复印件、论文全文等材料,以上材料一式三份,用拉杆夹装订。

  (二)各本科生班于11月12日11:00前将本班《2018年鸿儒奖学金汇总表》、《2018年鸿儒奖学金申请人主要成果一览表》及《2018年鸿儒奖学金申请审批表》等申报材料报送学院(丁香园1号楼305);各研究生班于11月12日11:00前将本班《2018年鸿儒奖学金汇总表》、《2018年鸿儒奖学金申请人主要成果一览表》及《2018年鸿儒奖学金申请审批表》等申报材料报送学院(丁香园1号楼304)。

  附件:

   1. 2018年鸿儒奖学金申请审批表(适用于在校博士研究生)

  2.  2018年鸿儒奖学金申请审批表(适用于在校硕士研究生)

  3.  2018年鸿儒奖学金申请审批表(适用于在校本科生)

  4.  2018年鸿儒奖学金申请人主要成果一览表

  5.  2018年鸿儒奖学金汇总表

  6.  中央财经大学金融学院“鸿儒奖学金”评奖办法

  

  

  

                                                        金融学院

                                                       2018年11月7日