您当前的位置: 首页» 通知公告

金融学院2017级本科实验班报名通知

作者:     日期:2018-06-12    来源:

  金融学院本科实验班于2015年9月正式启动,目前已经招收三届学生,在国际化和学术能力培养方面取得了良好的效果,表现为实验班的部分专业基础课、专业主干课和专业方向选修课采用全英文或双语授课,配备专业导师指导学术训练,学生学业成绩优秀。现将2017级本科金融科技国际实验班(以下简称实验班)的设置和报名录取说明如下:

  一、实验班设置

  (一)人才培养目标

  随着新技术进步,金融与科技融合加速,传统金融的不少岗位被人工智能替代,金融行业对金融类专业人才的需求减少,对精通计算机科学、软件工程、信息技术与信息安全等专业理论知识、技能素养的毕业生需求增加,但是,由于这些专业学生缺乏金融基础,创新能力受到一定影响,也很难适应金融行业快速发展的需要。因此,培养既懂金融,又掌握计算机等科学技术专业人才非常必要。金融科技国际实验班将在原有金融学培养方案的基础上,通过优化课程设计,将金融科技涉及的计算机科学、信息管理等专业核心课程融入到本培养方案中,加强计算机、统计与大数据技术等课程的教学,旨在培养具有国际视野、能够适应银行科技、机器学习、智能投顾与程序化交易、互联网保险、监管科技等领域的精英人才。

  (二)实验班模式

  2017级实验班采用独立建制模式,实验班执行单独的专业培养方案,突出金融与计算机、信息科技的复合型、国际化人才培养特色。

  (三)实验班规模

  实验班拟招收50人,从金融学院2017级本科生(含转专业)中选拔,金融学院凡是符合申报条件的各专业学生,均可申报,经学院考核录取后,单独组建班级培养。

  (四)毕业证书

  实验班学生修业合格,达到学校规定的毕业要求后,获得金融学专业的毕业证书和对应的经济学学士学位证书。金融学院出具金融科技国际实验班修业证书。

  (五)出国与保研

  学院支持学生出国继续学习深造,为学生提供推荐到国外金融科技、大数据应用等专业交流学习或攻读硕士学位的机会。国内保研资格的评定执行学校统一的政策。

  二、实验班英文课程

  实验班培养计划设置部分全英文或双语教学课程,主要课程有国际经济学、金融工程概论、金融风险管理、金融市场学、行为金融学、Java程序设计等,全英文课程由金融学院的海归博士教师和国外教师承担,双语课程有国内毕业博士教师担任。

  三、实验班拓展计划

  (一)暑期学校

  暑期学校的地点为英国剑桥大学、美国德克萨斯大学达拉斯分校等,时间一般为2-3周,开设1-2门专业课程,学生可以修完2-3个学分。

  (二)出国短期学习

  一般会遴选若干学生,以交换生的身份赴美国、英国、荷兰、加拿大、澳大利亚等国家的合作院校进行3-6个月的学习。在对方学校修若干门课程。

  (三)双创训练

  学院会提供专门的实习实训机会,参与学院与有关金融机构联合开办的金融科技实验室项目研究工作,组织参加全国大学生金融科技、互联网金融创新创业大赛等活动。

  (四)国际机构实习

  学院根据情况为实验班学生提供赴金融科技公司、国际大型银行、国际金融组织等机构单位实习与实训的机会,如桑坦德银行、建行建信金融科技、兴业数字金融、兰州银行等。

  (五)科研学术

  学院将为有研究潜力和研究兴趣的同学配备专业指导教师,指导其开展金融科技领域的学术研究,为其进一步深造奠定学术基础。

  四、实验班报名条件与录取办法

  申请加入实验班的同学必须满足以下基本要求,才有资格报名:

  1.外语类课程(必修)平均成绩不低于80分或大学英语四级考试成绩不低于500分。
  2.数学类课程(必修)平均成绩不低于80分。

  学院将组织面试考核,考核合格才录取。依据报名情况,结合考评结果,依次录取不超过50人。

  有意申请加入实验班的同学请填写金融学院本科实验班报名表(须手写签名)一份(见附件1),并附上成绩单一份,截止6月15日前提交学院教务黄老师,联系电话:62288609,61776290,办公室:沙河校区丁香园1号楼302室。

 

 

 

                                           金融学院

                                         2018月6月11日