您当前的位置: 首页» 通知公告

金融学院2018年度在线开放课程建设申报通知

作者:     日期:2018-03-19    来源:

  近年来,我校建设了一批有中央财经大学特色的、高质量的、在国内具有较大影响的、深受同行好评和学生欢迎的在线课程。这些课程充分展现了我校教师的教学风采,取得了良好的社会与经济效益,扩大了学校的影响力。

  为进一步推动我院在线课程的发展、改革与创新,提高我院网络教育教学质量和人才培养质量,加大我院在线开放精品课程建设工作力度,根据《金融学院教育教学改革立项项目资助办法》,经教学委员会讨论、研究,决定开展金融学院2018年度在线开放课程申报与资助建设工作,现将相关事宜通知如下。

  一、指导思想

  坚持培育和践行社会主义核心价值观,紧紧围绕立德树人的根本任务,立足国情与校情,紧扣学校十三五教育战略发展规划和一流学科建设高校建设方案,建设一批具有一流教师队伍、一流教学内容、一流教学方法、有特色的优质品牌在线开放课程,体现我院人才培养目标,符合科学性、先进性及网络教育规律和教学改革的方向,反映高等教育教学改革和社会发展、科技进步成果,促进优质教育资源应用与共享,全面提高教育教学质量与本科人才培养质量。

  二、基本原则

  (一)自主建设与社会参与相结合

  建设在线开放课程,要在深刻认识我国高等教育教学传统优势基础上,借鉴国内外先进经验,结合学校实际与办学特色,坚持自主建设与社会参与相结合。首先,要立足学院自身,依托学院学科专业优势,统筹学院教育教学资源,以我为主,自主建设;其次要积极鼓励、邀请社会企事业单位等通过发挥其在行业知识、专业人员以及资金等方面优势参与课程建设,并探索优势互补、合作共建、资源共享长效机制。

  (二)自我提升与扩大共享相结合

  学院在线开放课程建设,要坚持建以致用,突出自我提升与扩大共享相结合。首先,要结合学院人才培养目标、教学基本情况与课程教学模式等,通过在线开放课程建设,提升学院课程质量和教师教学水平,满足在校学生个性化与多样化学习发展需要,推动学院本科教育教学改革与人才培养水平提升;同时,在线开放课程建设要重视扩大共享应用,体现大学社会服务功能,满足学习者终身学习需要。

  (三)在线开放课程建设与课程教学团队建设相结合

  在线开放课程建设,要充分认识到高水平师资与课程教学团队的重要性,坚持在线开放课程建设与课程教学团队建设相结合。高水平教学团队是在线开放课程建设的核心,鼓励师德师风好、学术造诣和教学水平高、具有丰富教学经验的教师担任在线开放课程的负责人,建设结构合理、人员稳定、教学水平高、教学效果好、资源设计和制作能力强的课程教学团队。

  (四)重视教学内容和教学方式改革

  充分认识在线课程在人才培养过程中的地位和作用,正确处理教学内容的实用性与知识体系的系统性的关系,探索网络教育的特点和规律。合理运用现代信息技术,改革传统的教学思想观念、教学方法、教学手段,实现教学方法的多样性和创新性,适合网络共享及网上公开使用。要提供与教学内容相关的丰富的、形式多样的数字化学习资源,实现优质教学资源的整合与共享。

  三、申报要求

  2018年我院拟重点资助建设一批在线开放课程,形成具有学院特色的在线教育课程体系与教学模式,各项工作的具体要求如下:

  (一)在线开放课程建设申报工作

  基于我院在线开放课程建设实际,计划本年度资助建设1-3门具有较好基础、高质量在线开放课程,相关事宜通知如下:

  1.申报要求

  请课程负责人及团队按照相关要求,填写《金融学院2018年度在线开放课程建设申报表》(见附件1),于2018年3月23日下午5点前将在线课程申报表(纸质版,一式五份)交至学院教学科研管理办公室(联系人:黄文武),并将申报表电子版发送至邮箱:hwenwu@cufe.edu.cn

  2.课程要求

  在线开放课程建设主要针对学科基础课、专业主干课课程。要求课程已经开设一个周期及以上,课程质量高,教学效果良好,在同类课程中具有一定的影响力和较强的示范性。

  3.课程负责人及课程团队要求

  课程负责人应具有高级职称,并具有五年以上的教学经验;能够充分根据在线课程特点进行课程内容设计,对在线开放课程建设有较高热情;鼓励教学名师带头申报。课程申报团队应具有合理的职称、年龄、学缘、知识结构,团队具备稳定性。

  4.经费与管理

  学院组织专家评审、公布立项。设立专项建设经费,对获批立项的在线开放课程,学院予以15万元/门的资助建设经费。经费主要用于课程的研究、开发、录制等。学院按照相关财务规定对经费进行严格管理,专款专用。课程建设周期不超过2年,学院将参照国家级精品资源共享课建设要求,对立项课程进行中期检查、结项验收。如后期立项课程能够在爱课网等国内知名MOOC平台上线开课,学院将再予以15万元/门的资助。

  获批资助建设的在线开放课程,负责人及团队应尽快完善课程建设内容,并积极联系和安排课程录制事宜。