您当前的位置: 首页» 通知公告

金融学院关于开展2017年研究生国家奖学金评审工作的通知

作者:     日期:2017-10-06    来源:

  根据财政部、教育部《研究生国家奖学金管理暂行办法》(财教〔2012〕342号)、教育部、财政部《普通高等学校研究生国家奖学金评审办法》(教财〔2014〕1号)和《关于开展2017年研究生国家奖学金评审工作的通知》(研字〔2017〕67号)、《中央财经大学研究生国家奖学金评审办法》(校发〔2017〕161号)、中央财经大学《关于开展2017年研究生国家奖学金评审工作的通知》(研字〔2017〕67号)等文件精神,金融学院决定开展我院2017年研究生国家奖学金的评审工作。现将有关事项通知如下:

  一、组织机构

  成立金融学院硕士研究生国家奖学金评审委员会,负责制定本学院《硕士研究生国家奖学金评审细则》;组织本学院硕士研究生国家奖学金的申请组织、初步评审等工作,委员会构成为

  组长:李建军

  成员:葛仁霞、应展宇、谭小芬、王辉、王汀汀、聂利君、罗卓笔、刘勇、龚莉云、位锦、盛琛竑(学术硕士代表)、张元(专业硕士代表)

  二、奖励标准和名额

  博士研究生国家奖学金奖励标准为每生每年3万元;硕士研究生国家奖学金奖励标准为每生每年2万元。

  我院硕士研究生国家奖学金拟定名额为10人,各年级和专业的评选人数视申报情况而定,最终评选人数由研究生院认定。博士研究生名额由学校评选时确定。

  三、奖励对象

  研究生国家奖学金由中央财政出资设立,每年评审一次,用于奖励具有中华人民共和国国籍、纳入全国研究生招生计划的学习成绩优异、科学研究成果显著、社会公益活动表现突出的全日制(全脱产学习)研究生。所有具有中华人民共和国国籍、纳入全国研究生招生计划且符合本办法规定条件的全日制(全脱产学习)研究生均有资格申请。当年毕业的研究生不再具备申请研究生国家奖学金资格。(根据《教育部办公厅关于统筹全日制和非全日制研究生管理工作的通知》(教研厅[2016]2 号)精神,2016 年 11 月 30日前录取的研究生录取类别须为非定向或定向(骨干非在职)方可参评)

  四、申请条件

  研究生国家奖学金的申请者应满足以下条件:

  (一)基本条件

  1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

  2.遵守中华人民共和国宪法和法律,遵守学校规章制度;

  3.诚实守信,道德品质优良;

  4.学习成绩优异,科研能力显著,发展潜力突出。

  (二)其他条件

  1.博士研究生(一年级,含刚进入博士阶段的硕博连读研究生)

  满足基本条件同时符合下列条件的博士研究生新生可以申请研究生国家奖学金:

  (1)博士研究生入学考试总成绩排名位于录取学院所在专业前30%(录取人数为3人及以下的,限1人申请;申请审核制学生、硕博连读研究生不要求此条件,不计入总成绩排名基数;硕博连读生要求上一学年无不及格记录;调剂生源不可参评)。

  (2)在入学前两年内,作为第一作者或通讯作者(仅限外文期刊)在学校规定的A类及以上期刊发表与所攻读博士学位学科、专业相关的高质量学术论文;或以第一作者、通讯作者(仅限外文期刊)在学校规定的B类期刊(不含CSSCI、CSCD扩展版期刊)发表与所攻读博士学位学科、专业相关的高水平学术论文2篇以上(含2篇)。

  (3)在硕士研究生期间,未以相同成果获国家奖学金。

  2.博士研究生(二年级及以上)

  满足基本条件,且申请参评上一学年无必修课或选修课考试(考核)成绩不合格记录,同时满足下列条件之一者可以申请:

  ①作为第一作者、通讯作者(仅限外文期刊)或第二作者(第一作者须为申请人导师或本校本专业老师)在学校规定的A类及以上期刊发表与所学学科、专业相关的高质量学术论文;或以第一作者、通讯作者(仅限外文期刊)或第二作者(第一作者须为申请人导师或本校本专业老师)在学校规定的B类期刊(不含CSSCI、CSCD扩展版期刊)发表与所学学科、专业相关的高水平学术论文2篇以上(含2篇)。

  ②有单独发表或合作发表在本学院认可的本专业排名靠前的国际期刊上的高水平学术论文(包括收到期刊发出的接受发表论文的用稿通知证明)。

  ③以第一作者或第二作者(第一作者须为申请人导师或本校本专业老师)出版学术专著(不含编著、译著和教材)。

  ④科研成果获省部级及以上奖励或国家级学会奖励。

  在同等条件下,获博士研究生重点选题支持计划(不含培育项目)立项资助者优先;获校级及以上荣誉称号者,或在社会主义精神文明建设中表现突出,具有见义勇为、助人为乐、奉献爱心、服务社会的实际行动,在本校、本地区乃至全国产生较大影响者优先;获研究生创新基金资助并结项者优先。

  3.硕士研究生(含硕士阶段的硕博连读研究生)

  满足基本条件,且申请参评上一学年无必修课或选修课考试(考核)成绩不合格记录((入学《金融学基础》测试第二次考试仍不通过者不得参评),2017级全日制硕士研究生按照入学《金融学基础》第一次测试成绩排名前10%,二年级(含)以上全日制在校研究生(含硕士阶段的硕博连读研究生),按照全部课程成绩的绩点排名位于所在专业前50% ,同时满足以下第(1)-(10)项条件之一者均可申报。(发表的科研成果和获得的奖项等署名必须为中央财经大学,学术期刊级别按成果发表当年的《中央财经大学核心期刊目录》进行认定,同时参照《金融学院核心期刊目录》)

  (1)作为第一作者或第二作者(第一作者须为申请人导师或本校本专业老师)在学校规定的 B 类或以上期刊(不含CSSCI扩展版期刊)发表与所学学科、专业相关的高质量学术论文;

  (2)有单独发表或合作发表(通讯作者优先)在本学院认可的本专业排名靠前的国际期刊上的高水平学术论文(包括收到期刊发出的接受发表论文的用稿通知证明);

  (3)以第一作者或导师第一、学生第二作者出版学术专著(不含编著、译著和教材);

  (4)以第一作者或导师第一、学生第二作者发表或出版的科研成果获省部级及以上奖励或国家级学会奖励;

  (5)以论文第一作者或导师第一、学生第二作者身份在国内外本专业高水平学术会议上受邀发言(有获奖者优先,会议级别由学院评审委员会认定);

  (6)获校级(含)以上且与科研、学习相关的竞赛奖励或校级(含)以上荣誉称号(不包括团体类奖励和荣誉称号);

  (7)专业学位研究生以第一作者或导师第一、学生第二作者身份编写课程教学或研究案例,获得学院或MBA教育中心举办的征文并获奖(一、二、三等奖和优秀奖);

  (8)专业学位研究生以第一作者或导师第一、学生第二作者身份编写课程教学或研究案例入选全国金融专业学位研究教育指导委员会案例库、全国MBA案例库的案例;

  (9)专业学位研究生以第一作者或导师第一、学生第二作者身份编写课程教学或研究案例,公开发表在正式出版的经济与管理类期刊或案例集上(刊物和案例集由金融学院评审委员会认定);

  (10)硕博连读生(硕士阶段)在考核年度参加院内学术活动次数八次及以上。

  (三)研究生在基本修业年限内可多次获得研究生国家奖学金,但获奖成果不可重复申请使用。

  五、禁止和取消参评

  (一)有下列情形之一者,不具备当年研究生国家奖学金参评资格:

  1.在校期间违反国家法律法规或校纪校规的;

  2.在校期间有学术不端行为经查证属实的;

  3.申请参评学年学籍状态处于休学、保留学籍的;

  4.超出学制期限基本年限的(因获批进行博士生重点选题支持计划原因而超出学制期限基本年限的博士生除外);

  5.未按照学校有关规定缴纳学费或未注册的;

  6.申请参评学年由于因私出国留学、疾病、创业等原因未在校学习的。

  (二)有下列情形之一者,取消当年参评资格:

  1.申请截止后,申请材料内容不齐全的;

  2.申请材料有弄虚作假的;

  六、申请与评审程序

  (一)本次博士研究生国家奖学金评审采取学院评审委员会推荐(符合条件的即可推荐)、学校领导小组统一评审的方式;硕士研究生国家奖学金采取学院评委会根据拟定名额进行初评,学校领导小组最后审定的方式。

  (二)申请人所在班级辅导员对申请人的材料进行审核。
  (三)学院评审小组初评结束后,在学院范围内公示5个工作日,
  (四)学院将公示无异议的初评名单报送研究生院。

  (五)对硕士研究生国家奖学金评审结果有异议的学生及相关人员,可在学院公示阶段向学院评审委员会提出申诉,评审委员会应及时研究并予以答复。如申诉人对学院评审委员会作出的答复仍存在异议,可在学校公示阶段向领导小组提请裁决。

  七、申报材料及要求

  (一)申报人应认真、如实填写《中央财经大学研究生国家奖学金申请审批表》(附件1)、《2017年博士研究生国家奖学金参评人员情况表》(博士生申请者填写)(附件4),《2017年硕士研究生国家奖学金参评人员情况表》(硕士生申请者填写)(附件5)并提交成绩单、获奖证书复印件、论文原件和全文复印件等材料,复印件提交3份。

  (二)各班于10月12日前将本班(专业)《2017年博士研究生国家奖学金参评人员汇总表》(附件2)、《2017年硕士研究生国家奖学金参评人员汇总表》(附件3)、《2017年博士研究生国家奖学金参评人员情况表》(附件4)、《2017年硕士研究生国家奖学金参评人员情况表》(附件5)等申报材料报送学院南路校区主教楼915办公室龚莉云老师,联系电话010-62289313。

 

 

 

中央财经大学金融学院

二〇一七年十月六日