您当前的位置: 首页» 通知公告

“百智享”金融教学改革课题招标

作者:     日期:2017-07-28    来源:

金融学专业协作组各成员单位:

  为适应高等财经教育发展的需要,完善金融专业课程建设体系,改革教学内容、教学方法及教学手段,全面提高教学质量,构建多元的金融人才培养模式,促进全国高校金融学专业的发展,中国高等教育学会高等财经教育分会决定在金融学专业协作组开展“百智享”横向课题申报立项工作,以鼓励教学创新、支持高校教师开展教学研究。现将有关事宜通知如下:

  一、申报对象

  课题申报面向中国高等教育学会高等财经教育金融学专业协作组成员单位。

  课题负责人应同时具备以下条件:

  1.为金融学专业协作组成员代表;

  2.具有副高级及以上专业技术职称(不具备副高级以上专业技术职称的,须有两名具有高级专业技术职称的同行专家书面推荐);

  3.必须真正负责组织指导课题实施工作。

  二、申报主题

  本次课题申报以“金融专业教学创新模式探索”为主题。目标是为创新化、标准化、可视化的一站式金融专业教学提供支持。

  三、课题要求

  课题申报人需提交金融专业课程设计及教学模式创新方案。方案应充分体现教师对传统课堂教学模式的改进,促进以“教”为中心向以“学”为中心的转变,体现对学生个性化的学习指导,并能说明教学质量的提升。

  (一)内容形式

  方案具体形式不限,可提交内容包括文字、视频、音频、模型等多种形式。

  (二)可供参考的选题内容

  1.能够引领金融专业教学发展方向的金融课程的整体教学设计及教学方案,最好以文字、视频及模型结合的方式。

  2.新的教学方法和教学手段的探索和应用,如翻转课堂、微课等,最好有视频资料。

  3.基于大数据并结合金融理论的模型或案例的创新教学方案,必须用模型或案例说明。

  4.可供学生实验的教学实验项目,以提高学生的理论应用能力、实践动手能力及开拓创新能力。

  (三)申报数量要求

  每位申请人只能申报一项课题。但为更好地调动会员单位的积极性,鼓励更多的会员单位联合承担课题研究,联合申报的课题不受此数量限制。

  (四)时间要求

  本年度立项课题要求在1年内完成,研究期限自课题批准立项之日起开始计算。

  四、立项数量及资助标准

  本次课题申报设重点课题、一般课题、青年课题共三类专项课题。其中重点课题1个,资助经费5万;一般课题1个,资助经费2万;青年课题1个,资助经费1万。鼓励申报单位给予经费配套支持。

  五、课题申报方式

  申请人根据课题指南,结合本领域、本地区或本单位金融学理论问题和实际问题确定课题,按要求填写《中国高等教育学会高等财经教育分会2017年金融学专项课题立项申请书》(以下简称“申请书”)一式五份;申请人的申请书由所在单位审查合格、签署意见后,报工作小组,由工作小组组织评审。

  课题申请书及相关资料须同时报送电子版至以下两个邮箱:chinafef@126.com,hxktsbx@163.com。邮件标题为:“立项申请书-单位名称-申请人”。

  课题申报截止日期为2017年12月31日。

  六、联系方式

    中央财经大学:

    黄志刚:010-6228243

    中国高等教育学会高等财经教育分会秘书处:

    夏鹏鹏:010-88191603  010-88191669